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Revista Agropecuaria y Forestal APF 1(1): 17-20. 2012
tasio (60 % K
2
O). Las características químicas
de las enmiendas utilizadas se presentan en el
Tabla 2.
El ensayo se instaló en octubre del 2009 y fina-
lizó en enero del 2010. Para el establecimiento
del ensayo se utilizaron envases de plásticos con
una capacidad de 150 ml como unidades experi-
mentales. A los mismos se le agregaron 100 gra-
mos de suelo (seco y tamizado a 2 mm) y los tra-
tamientos correspondientes. Se utilizó el método
de incubación reportado por Laos
et al
. (1998)
y
Laos
et al
. (2000),
modificado. Las muestras se
incubaron aeróbicamente hasta las 8 semanas
a 25 °C y con humedad equivalente al 80 % de
capacidad de campo, que se controló semanal-
mente por gravimetría.
Las evaluaciones de N inorgánico (amonio +
nitrato) se realizaron extrayendo cuatro frascos
por tratamiento (repeticiones) a las 0, 1, 2, 4 y 8
semanas (Tyson y Cabrera 1993). Se determinó
el N inorgánico neto mineralizado obtenido por
diferencia entre el N mineral final y el N mineral
inicial, en cada uno de los tiempos evaluados,
y la tasa de mineralización (Rogers
et al
. 2001,
Benítez
et al
. 2003).
Metodología analítica
El pH (H
2
O) se determinó por medición directa
en extracto acuoso con una relación 1:2.5, uti-
lizando un potenciómetro (Thomas 1996). El C
se determinó por el método de Walkey-Black,
modificado por oxidación con dicromato de pota-
sio (K
2
Cr
2
O
7
)
y posterior lectura con colorimetría
(
Nelson y Sommers 1996). El P disponible fue
extraído por el método Olsen (bicarbonato de
sodio 0.5N) y determinado por colorimetría (Bray
y Kurtz 1945). El K
+
,
Na
+
,
Ca y Mg intercambia-
bles fueron extraídos con solución de Acetato de
amonio 1M y determinados por espectrofotome-
tría. El Azufre (SO
4
)
fue determinado con fosfato
de calcio 0.01M y medido por Turbidimetría. El
Cu, Mn, Fe y Zn previa extracción con ácido die-
tilentriaminopentaacético (DTPA; 1:2) y determi-
nado por espectrofotometría (Lindsay y Norvell
1978).
La CE se determinó en extracto acuoso
1:5
con un conductímetro.
El N inorgánico se determinó previa extracción
de 5 gramos de suelo con 50 ml de KCl (1:10)
2
M. El nitrato se midió a través de una colum-
na de cadmio-cobre reduciendo nitrato a nitrito
Tabla 2. Características químicas de las enmiendas utilizadas
Parámetros
Bioestabilizado
Guano de pavo
Guano de broiler
Materia seca (%)
75.9
80.9
65.1
pH
1:2.5
(
agua)
8.4
8.7
8.0
CE (dS m
-1
)
4.9
10.3
9.4
C orgánico (%)
26.8
46.4
45.3
N (%)
3.4
2.6
4.3
C/ N
7.9
18.1
10.5
P
2
O
5
(%)
6.2
4.3
3.9
K
2
O (%)
2.7
3.8
4.0
CaO (%)
8.2
3.2
3.2
MgO (%)
3.7
1.0
1.2
N-NH
4
+
(%)
0.9
1.3
1.4
N-NO
3
-
(%)
0.01
0.03
0.02
CE= conductividad eléctrica; C= carbono; N= nitrógeno; C/N= relación carbono-nitrógeno; P
2
O
5
= fosfato; K
2
O= óxido de
potasio; CaO= óxido de calcio; MgO= óxido de magnesio; N-NH
4
+
= amonio; N-NO
3
-
= nitrato; %= porcentaje