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Revista Agropecuaria y Forestal APF 1(1): 31-40. 2012
La calidad de los aceites vegetales recuperados
varía ampliamente dependiendo de la proceden-
cia y el procesado realizado, y es evidente que
es necesario un control analítico exhaustivo.
En relación con otros tipos de grasas recicla-
das, debe señalarse que pueden contener al-
gunos compuestos de contaminación externa.
La presencia de estas grasas contaminadas en
el pienso, con alto contenido en hidrocarburos
aromáticos policíclicos (HAP), dioxinas y PCB o
plaguicidas, puede afectar de forma negativa a
la salud de los animales. No obstante, se han
detectado niveles de estos compuestos perjudi-
ciales en las materias grasas de origen (no pro-
cesadas), lo que parece indicar que no sólo son
característicos de las materias grasas residua-
les.
Es importante estudiar la posibilidad de incor-
porar estas grasas recicladas como suplemento
energético en el pienso para animales. En este
sentido, como ya se había anticipado, hay que
tener en cuenta la posible presencia de sustan-
cias perjudiciales, hecho que plantea un proble-
ma relativo a la seguridad de su uso tanto para
los animales como para el consumidor del pro-
ducto final.
CONTAMINACIÓN ORGÁNICA DE LAS
GRASAS
Las dioxinas, los policlorobifenilos (PCB) así
como los hidrocarburos aromáticos policíclicos
(
HAP) han generado una gran preocupación,
debido a su elevada toxicidad y sus propiedades
carcinogénicas. Estos productos son originados,
principalmente, en procesos de combustión o
como residuos de la industria de las pinturas,
entre otros. El problema radica, fundamental-
mente, en el hecho de que poseen propiedades
lipofílicas, motivo por el cual tienden a asociarse
a sustratos grasos y permanecer en el ambiente
por períodos largos, acumulándose y aumentan-
Tabla 2. Ácidos grasos de algunas grasas recicladas (
Adaptado de tablas FEDNA (2003))
Perfil Ácidos Grasos
Grasas Amarillas
Grasoleínas
(%
Grasa verdadera)
>50 %*
>35 %*
<20 %
*
C<14
tr.**
tr.
tr.
tr.
Mirístico
C14:0
1
<1.0
<2.0
<3.0
Palmítico
C16:0
18
<11.0
<18.0
<25.0
Palmitoleico
C16:1
2.5
1
2
2.5
Esteárico
C18:0
9
<5.0
<8.0
<10.0
Oleico
C18:1
46
25
33
38
Linoleico
C18:2
21
>50.0
>35.0
>18.0
Linolénico
C18:3
2
2
1.5
1
C>=20
tr.
tr.
<2.0
<3.0
Características
Índice Iodo
>70
>115
>100
>85
Título (Punto de fusión)
ND
<15
<18
<22
pH - Acidez mineral
ND
>5.5
>5
>5
Grasa no eluible (NEM)
<16
<15
<18
<20
MIU
<3
<4
<6
<7
Saturado/Insaturado
0.39
0.2
0.43
0.67
*
Contenido de ácido linoleico. MIU= humedad, impurezas e insaponificables. % = porcentaje.
**
tr= trazas.
ND = no determinado.