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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 1-8. 2013
Debido a la importancia del cultivo de arroz para
los dominicanos y la diversidad de ambientes
existentes en el país, se desarrolló esta investi-
gación con la finalidad de seleccionar genotipos
superiores con buena adaptabilidad y estabilidad
a través de tres ambientes arroceros de la Repú-
blica Dominicana.
Materiales y Métodos
Los experimentos fueron instalados en las locali-
dades de Juma, provincia Monseñor Nouel, loca-
lizada en los 18º 54” N y 70º 23” O y altitud 178
msnm, la temperatura media anual es de 23.6ºC
y pluviometría media anual 2100 mm, suelo fran-
co arcilloso, con 2.5 % de materia orgánica y pH
5.7;
Esperanza, provincia Valverde, ubicada a
los 19
0
33’’
N y 71
0
14’’
O y 78 msnm, pluviome-
tría media anual 750 mm y temperatura prome-
dio anual 27.3
0
C. Suelo de textura franco limosa
con pH >7.5 y El Pozo, provincia María Trinidad
Sánchez ubicada a 19
o
22’
N y 69
o
50’
O y altitud
de 3 msnm., pluviometría medio anual 2211 mm
con temperatura promedio anual 25.6
o
C, suelo
de textura franco arcillosa con pH de 6.0 y 4.7 %
de materia orgánica
.
El trabajo de campo se rea-
lizó en el periodo diciembre 2007 a Julio 2008.
El diseño experimental utilizado fue de bloques
completos al azar con tres repeticiones de 21
tratamientos, Tabla 1. La unidad experimen-
tal fue 20 m
2
y área útil de 10 m
2
.
El método de
siembra fue trasplante manual en hileras y el
marco de plantación 25 x 25 cm
2
.
Las variables
evaluadas fueron: días a de floración, panículas/
m
2
,
espiguillas/panícula, peso 1000 granos (g),
rendimiento paddy (kg.ha
-1
),
interacción genoti-
po/ambiente y porciento de arroz entero. Los da-
tos se analizaron con InfoGen, integrándose los
factores y variables mediante el uso de técnicas
multivariadas de varianza (Johnson 2000), ta-
les como: análisis de componentes principales,
Manova, Anova y análisis combinatorio. Para la
medición de las variables, se utilizó el sistema de
evaluación estándar para arroz del CIAT (1980).
Días a floración y panícula por m
2
.
Se con-
taron los días desde la imbibición de la semilla
hasta que el 50 % de los tallos florecieron. Para
el conteo de las panículas por m
2
,
se selecciona-
ron 12 plantas por cada unidad experimental, se
contaron los tallos y se determinó la cantidad de
panícula por m
2
.
Componentes del rendimiento.
De cada uni-
dad experimental se seleccionaron al azar 12
panículas en bolsas de papel previamente iden-
tificadas, se trasladaron al laboratorio de calidad
de la Estación Experimental Juma del IDIAF en
Bonao, se desgranaron en forma manual, se
contaron los granos, por medio de un contador
electrónico. Se determinó el total de granos bue-
nos y vanos por panícula, se pesaron posterior-
mente para obtener el porcentaje de fertilidad.
Se contaron 1000 semillas de cada unidad ex-
perimental con un contador electrónico, luego se
pesaron en una balanza de precisión y el resul-
tado se expresó en g.
Rendimiento de arroz paddy
.
Se cosechó el
arroz entre 21 y 24 % de contenido humedad,
dentro de un área efectiva de 10 m
2
,
dejando un
borde de 25 cm a cada lado de la unidad experi-
mental. El arroz fue cosechado separadamente,
trillado y colocado dentro de sacos de polietile-
no capacidad de 22.7 kg. Luego fue secado y
venteado y se tomó una muestra de 100 g para
Tabla 1. Tratamientos evaluados a través de los ambientes
T1 - CT17323
T8 - CT17380
T15 - J1518-1
T2 - CT17380
T9 - J1516
T16 - J1518-1-1-2
T3 - CT18141
T10 - J1516-1
T17 - J1518-1-1-1-6-
T4 - CT18141-6
T11 - J1516
T18 - J1519-4
T5 - CT18148
T12 - J1516-1
T19 - ‘Taiwán 5’
T6 - CT18148-10
T13 - J1516-1-1-6
T20 - ‘Aromático 1’
T7 - CT15696
T14 - J1518
T21 - ‘Juma 67’, testigo