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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 1-8. 2013
determinar la humedad inicial, la cual fue la base
para ajustar a 14 %, que fue la humedad final,
luego fue pesado en una balanza, el resultado
se expresó en kg. ha
-1
.
Arroz entero.
Después de pesado, se tomó una
muestra de 500 g de cada repetición, se envió al
laboratorio de calidad de la Estación Experimen-
tal Arrocera Juma del IDIAF, se descascaró, se
pulió, se separaron los granos partidos y entero
con un tamiz y se determinó el % de arroz entero
de cada muestra.
El cultivo se estableció bajo riego por inunda-
ción. Después de la preparación y nivelación
del terreno se aplicó un molusquicida, a base de
fentin acetato de estaño, a razón de 0.5 kg.ha
-1
.
La fertilización se realizó con la dosis recomen-
dada para cada ambiente: 140-100-100 kg.ha
-1
de NPK para Esperanza, 120-100-100 para
Juma y 100-80-80 para El Pozo, fraccionando
en tres aplicaciones el N, mientras que el P y el
K se aplicó el 100% en la primera aplicación.
El control de maleza se realizó con el herbici-
da preemergente butaclor (Machete) a razón de
1
l.ha
-1
,
aplicado un día después del trasplante,
luego, el segundo control se realizó a los 35 ddt
con el desyerbador Zui-Zua y las malezas que
persistieron fueron controladas manualmente.
Resultados
Se encontró diferencias estadísticas significati-
vas entre los tratamientos evaluados y entre los
ambientes considerados, así como en la interac-
ción genotipos ambientes. El análisis de com-
ponentes principales mostró que en la localidad
de Juma, las variables floración, panículas por
m
2
,
fertilidad de las espiguillas, rendimiento de
arroz paddy y porcentaje arroz entero, tuvieron
el mejor comportamiento. En Juma, las variables
que presentaron el peor comportamiento fueron:
peso de 1000 granos, espiguillas por panícula y
porcentaje de arroz pulido (Figura 1).
Figura 1. Análisis de los componentes principales, evaluación genotipo ambiente, localidad de Juma, Rep. Dom, 2008.
Leyenda: CF=ciclo de floración; PM
2
=panícula por m
2
;
EP=espiguillas por panícula; P1000=peso de mil granos;
FP=fertilidad de la panícula; R=rendimiento; AE=arroz entero; AP=arroz pulido
Para el significado de los números, Tabla 1.