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Revista Agropecuaria y Forestal APF 2(1): 31-36. 2013
20,000
kg ha
-1
año
-1
de materia seca. Los resul-
tados obtenidos en esta investigación son supe-
riores a los reportados por Caraballo y González
(1991),
Sanabria
et al.
(1995),
PROLINO (1997),
Pérez-Silva
et al
. (1999)
y Viccaino y Asencio
(2005)
para las gramíneas Andropogon, Guinea,
Sinai y Buffel, con rendimientos entre 9,000 y
15,000
kg ha
-1
año
-1
de materia seca.
Los bajos rendimientos obtenidos con las espe-
cies
P. maximun
,
P. purpureum
y
B. brizantha,
se deben principalmente, a que estas especies
requieren de suelos fértiles y, bajo las condicio-
nes experimentales (materia orgánica= 0.93%),
estas deben ser manejadas con fertilización y en
algunos casos bajo riego, en función del propósi-
to de uso de la especie (corte o pastoreo).
Estos resultados coinciden con Torres
et al.
(1994)
quienes reportaron bajos rendimientos
para el
P. maximun,
debido a deficiencias nutri-
cionales del suelo, identificándola así como es-
pecie no promisoria para suelos pobres.
Altura de planta
Los resultados del análisis de varianza para la
variable altura presentan diferencias significati-
vas (P≤0.0001) entre las gramíneas evaluadas.
No obstante, las especies evaluadas se caracte-
rizan por un habito de crecimiento erecto o ma-
collado, las gramíneas
C. ciliaris
y
A. gayanus
presentaron las mayores alturas, con valores
promedio de 59.27 y 51.73 cm, respectivamente
(
Figura 2).
Estos resultados son inferiores a los reportados
por León (1994), Sanabria
et al.
(1995),
Farías
et al.
(1997),
Pérez-Silva
et al
. (1999),
Enríquez
y Romero (2002), Frías
et al
. (2005)
y Viccaino y
Asencio (2005) en evaluaciones agronómicas de
A. gayanus
,
B. brizantha, P. purpureum
cv. Ena-
no y
P. maximun
cv. Tanzania, con valores que
oscilan entre 68 y 121 cm de altura. Según Wade
y Agnusdei (2001) la altura desempeña un papel
muy importante en los modelos de pastoreo de
todo el mundo. Esto se relaciona con el consu-
mo diario, debido a la accesibilidad dada por la
mayor altura de la pastura como determinante
de una mayor tasa de consumo.
Figura 1. Rendimiento de materia seca de las gramíneas evaluadas