Página 7 - 29_38_APF_V03_N01_2014

35
Revista Agropecuaria y Forestal APF 3(1): 29-38. 2014
En la uniformidad de la maduración, el 38% de las fru-
tas maduraron en un 100%, mientras que el 41% madu-
ró un 75% y el resto en un 50%.
Hubo buen desprendimiento de la cáscara y en una pro-
porción mínima resultó difícil el desprendimiento de la
cáscara de la semilla de la pulpa. El estado de la fruta,
en general, se consideró como bueno. El estado de la
pulpa fue calificado entre muy bueno a excelente.
En esta localidad se encontró un contenido suave de
fibras visibles en los frutos al madurar en el 38% de las
75
muestras analizadas. Esta característica se encontró
a partir de la semana 4 de cosecha.
Características organolépticas
Los descriptores de color, aroma, sabor, hierba y prefe-
rencia no mostraron diferencias significativas, las mues-
tras analizadas fueron calificadas como buena. La tex-
tura, en las primeras semanas tuvo el problema de la
gomosidad de la pulpa, que no permitió sentirla con la
cremosidad y suavidad característica. Algo similar ocu-
rrió con la apariencia, por el contenido de fibras visibles
encontradas las últimas semanas de recolección (Tabla
6).
Conclusiones
La fluorescencia en aguacates verdes se puede consi-
derar como un método no destructivo adecuado para
la determinación del momento óptimo de cosecha, de
acuerdo a los resultados de esta investigación.
Tomando como base la correlación del contenido de
aceite y de materia seca, los aguacates del cv. ‘Semil
34’,
en Moca, alcanzaron su momento óptimo de cose-
cha a partir de la tercera semana (%GT = 9.18 y %MS
=20.02). Este momento equivale a la semana 24 des-
pués de la floración. En Cambita, fue alcanzado a partir
de la semana cinco (%GT = 9.12 y %MS =19.3), este
Tabla 6. Medias de las características organolépticas que resultaron con diferencias significativas
DESCRIPTOR/Semana de cosecha
Textura
Apariencia
Semana 01
7.00
7.20
Semana 02
7.53
7.94
Semana 03
7.31
7.18
Semana 04
7.90
7.45
Semana 05
6.94
7.22
Semana 06
7.21
7.42
Semana 07
6.94
7.33
Semana 08
7.88
7.75
P > 0.05
0.0055
0.0427
Tabla 4. Correlación de la relación del contenido de aceite (GT) y la fluorescencia ((Fv/Fm) en aguacates `Semil
34
`cosechados en Moca.
Fv/Fm
GT
FvFm
1.00
0.37
GT
-0.14
1.00
Correlación de Spearman: coeficientes (r) y probabilidades (P).
Tabla 5. Probabilidades de la calidad de maduración del aguacate cv. ‘Semil 34’ durante 8 semanas de cosecha
en Cambita.
DESCRIPTOR*
UNIFMAD
DESCAS
CASAD
ESTPULP
ESTFRU
P> 0.05
0.2680
0.4596
0.2964
0.0494
0.1055
Análisis no paramétrico Por Kruskal-Wallis.
*
UNIFMAD = Uniformidad en la maduración; DESCAS= desprendimiento de la cáscara; CASAD= Cáscara de la semilla adheri-
da a la pulpa; ESTPULP= Estado de la pulpa; ESTFRU= Estado de la fruta.