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Revista Agropecuaria y Forestal APF 3(1): 55-60. 2014
Materiales y Métodos
El estudio se realizó en el municipio de Castillo, provin-
cia Duarte. El área de estudio esta ubicada a 19°13’12’’
latitud N y 70° 01’ 48’’ longitud O. Temperatura media
anual de 26.2°C y pluviometría anual de 1,552.8 mm..
Características fenotípicas del cacao
Para determinar el tipo genético de cacao presente en
las plantaciones, se seleccionaron 300 fincas y se rea-
lizaron observaciones fenotípicas del cacao (forma de
las mazorcas, color y forma de las semillas). Para deter-
minar la predominancia de los tipos genético presente
en cada finca, se realizó un ranqueo.
Características físicas, químicas y
organolépticas
Para determinar estas características, se eligió al azar
50
muestras de cacao en baba de las 300 fincas se-
leccionadas. Las muestras se micro fermentaron en
bolsas de nylon. La caracterización física del cacao se
realizó mediante prueba de corte con una muestra de
100
granos de cacao e incluyó porcentaje de total ma-
rrón, violeta, pizarroso, moho y afectados por insectos.
La caracterización química del cacao incluyó el análisis
de pH, ceniza, nitrógeno total, proteína bruta y ácidos
grasos libres.
Para la evaluación organoléptica, se tomó una muestra
de cacao fermentado y seco, se procedió a la torrefac-
ción, descascarado, molienda y refinado para producir
el licor de cacao, el cual se utilizó para ser evaluado por
un panel de catadores. En la evaluación organolépti-
ca se cató las siguientes características: astringencia,
amargor, acidez, aromas, sabores especiales y prefe-
rencia.
Características físicas y químicas del suelo
Para determinar las características del suelo, se toma-
ron 45 muestras de las 300 fincas evaluadas y se reali-
zaron los análisis físicos y químicos. Los análisis físicos
incluyeron la textura (arena, limo y arcilla). Los análisis
químicos se realizaron para determinar pH, conductivi-
dad eléctrica, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, mag-
nesio, materia orgánica, azufre, hierro, capacidad de
intercambio catatónico, manganeso, cobre y zinc.
Ubicación geográfica
Para la ubicación, se cuantificó la altitud en las 300 fin-
cas en estudio y se determinaron las coordenadas geo-
gráficas utilizando un GPS.
Análisis de datos
Las variables estudiadas se analizaron mediante análi-
sis de componentes principales (ACP), pruebas de chi
cuadrado y Duncan. Además, se realizó un análisis de
clúster k-Means, con el fin de identificar grupos de ca-
sos relativamente homogéneos basándose en las ca-
racterísticas seleccionadas, utilizando la distancia eucli-
diana simple.
Resultados y Discusión
Tipo genético de cacao
De acuerdo a los resultados obtenidos, en las fincas de
cacao estudiadas existe una mezcla de los tipos foras-
tero y trinitario, predominando el forastero amazónico
(
Figura 1). Es importante destacar que en los tipo foras-
tero se observó una mayor tendencia hacia el amelona-
do de Brasil y en menor proporción de calabacillo.
Los resultados muestran una heterogeneidad en las
plantaciones de cacao, con diferentes formas en sus
frutos y semillas. Además, se pudo apreciar que el color
de los cotiledones está estrechamente influenciado por
factores genéticos.
Características físicas deseables e
indeseables del cacao
Los resultados de las características físicas deseables,
como el total marrón se encuentran dentro de los límites
exigidos por los mercados. En las características inde-
seables se encontraron valores por debajo de los lími-
tes máximos permisibles. De acuerdo a Unctad (2014)
(
información de mercados sobre productos básicos),
los límites permisibles de granos mohosos, pizarrosos
y afectados por insectos, para un cacao grado uno no
debe exceder el 3%; en cambio para cacao grado dos,
se acepta un máximo de 4% de granos con moho, 8%
pizarrosos y 6 % afectados por insectos (Tabla 1). Los
resultados obtenidos permiten concluir que el cacao de
Castillo cumple con los estándares internacionales de
calidad.
Tabla 1. Características físicas deseables e indeseables
T Genético
Indeseables (%)
Deseable (%)
Moho Daños por insectos Color pizarroso Color violeta Color marrón
Forastero
0.15
0.00
0.62
18.92
80.31
Mixta
0.38
0.00
0.00
28.88
70.75
Trinitario
0.14
0.03
0.03
23.34
76.45
Total general
0.18
0.02
0.18
23.08
76.54