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Revista Agropecuaria y Forestal APF 3(1): 9-16. 2014
Juma 67 han mostrado mayor potencial de rendimiento
que la variedad Prosequisa 4. Las diferencias encon-
tradas en relación con el rendimiento pueden atribuirse
principalmente a diferencias genéticas entre los genoti-
pos estudiados.
Estos resultados corroboran los encontrados en investi-
gaciones realizadas en la localidad del estudio, Adames
et al.
(2000)
y los hallados en Cuba, en donde deter-
minaron diferencias en el comportamiento de las va-
riedades ‘INCA LP-5’, ‘Reforma’, ‘INCA LP-2’ y ‘J-104’,
sembradas en diferentes épocas de siembra, durante
los meses de enero 2004 y febrero 2005 (Maqueira
et
al
. 2010).
Porcentaje de arroz entero
En cuanto al porcentaje de arroz entero, los genotipos
evaluados no presentaron diferencias, ni en la primera
época ni en la segunda. Sin embargo, se registraron di-
ferencias para un mismo genotipo al comparar su rendi-
miento de arroz entero en la primera época de siembra
con la segunda. Juma 67 e IDIAF 1 tuvieron rendimiento
de arroz entero estadísticamente superior en la primera
época con relación a la segunda, no obstante, la va-
riedad Prosequisa 4, no presentó diferencias en ambas
épocas de siembra. El promedio general de la primera
época fue de 59.7 %, mientras que en la segunda fue
de 55.5 %. Ambos promedios son superiores al están-
dar internacional que es de 55 %, pero inferiores a los
encontrados en ensayos con diferentes variedades en
Cuba (Suarez
et al
. 2002).
Sin embargo, el rendimien-
to de arroz entero resultó estadísticamente mayor en la
época de siembra de primavera que en la de invierno,
lo que pudiera estar determinado por la humedad de los
granos al momento de la cosecha, así como por las va-
riaciones de temperatura que se presentan en la etapa
de llenado del grano (Pérez
et al
. 1999;
Ruiz
et al.
2009).
La velocidad de pérdida de agua en la temporada seca
es mayor que en la húmeda, por lo que la humedad de
equilibrio del grano varía con la temperatura y la con-
centración de agua en el aire, factores determinantes en
la calidad industrial del arroz (Castillo y Duffa 1998). En
ese sentido Sánchez y Meneses (2012), concluyen que
a medida que la humedad de corte disminuye, decrece
también el porcentaje de granos enteros.
En la Tabla 3, se presentan las combinaciones posibles
que se pueden realizar a partir de los tratamientos eva-
luados. Los resultados indican diferencias estadísticas
entre las posibles combinaciones elaborada con las tres
variedades en estudio. Al sembrar las combinaciones
Juma 67 en la primera época e Idiaf 1 en la segunda, se
obtuvo un rendimiento total de 16,119.7 kg.ha
-1
kg.ha
-1
,
Idiaf 1 en la primera e Idiaf 1 en la segunda se obtuvo
15,827.5
kg.ha
-1
y con Juma 67-Juma 67 el rendimiento
fue de15,582.7 kg.ha
-1
,
los cuales superaron estadísti-
camente las combinaciones Prosequisa 4-Prosequisa
4 (12,673.0
kg.ha
-1
),
Prosequisa-4-Juma 67 (13,277.7
kg.ha
-1
)
y Prosequisa 4-Idiaf 1 (13,814.5 kg.ha
-1
).
Las
demás combinaciones fueron estadísticamente iguales
(
Tabla 3).
Figura 2. Porcentaje de arroz entero de tres genotipos en la primera y segunda etapa, bajo el método de siembra directa.
Esperanza, Mao, enero 2002- diciembre, 2003