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Revista APF 4(2) 2015
Determinadas especies de plantas cultivadas, y tam-
bién de malas hierbas, son capaces de vivir y crecer
a las dosis recomendadas de aplicación agrícola del
herbicida, aunque puedan ser controladas a dosis va-
rias veces superiores. Este tipo de respuesta se conoce
generalmente como tolerancia natural y ha sido definida
por la HRAC (Herbicide Resistance Action Committee)
de Estados Unidos de América, como la habilidad/ap-
titud heredable de una especie vegetal a sobrevivir y
reproducirse después de un tratamiento herbicida. A di-
ferencia de las plantas tolerantes, las resistentes suelen
sobrevivir no sólo a las dosis de aplicación agrícola del
herbicida sino a otras bastante superiores (De Prado
et
al.
1996).
Reacciones de la planta a los herbicidas
Las plantas pueden desarrollar reacciones de toleran-
cia o resistencia ante la aplicación de la molécula her-
bicida, mediante diferentes mecanismos de resistencia.
Los mismos están asociados a procesos fisiológicos y
estructurales de la superficie foliar en las plantas. Los
mecanismos de resistencia más comunes están relacio-
nados a:
Pérdida de afinidad con el sitio de acción del her-
bicida.
Este mecanismo de resistencia es debido a una o
varias mutaciones en la secuencia aminoacídica del
sitio primario de acción que pueden resultar en una
pérdida de afinidad entre la molécula herbicida y el
sitio de acción.
Metabolización del herbicida a sustancias no
tóxicas.
En los procesos de detoxificación metabólica las
moléculas tóxicas son metabolizadas a compuestos
inocuos o menos tóxicos, las plantas resistentes son
capaces de degradar el herbicida antes de llegar al
sitio de acción del herbicida.
Reducción de la concentración del herbicida en
el sitio de acción.
Estas bajas concentraciones pueden ser debido a
una reducción en la penetración, absorción o translo-
cación o por la existencia de fenómenos de secues-
tración en orgánulos celulares más o menos trans-
locables.
SITUACIÓN ACTUAL DE LA RESISTENCIA
A nivel mundial
Al momento, se han reportado 461 casos únicos (es-
pecie por sitio de acción) de biotipos resistentes a her-
bicidas a nivel mundial, Figura 1, con 24 especies (144
dicotiledóneas y 103 monocotiledóneas). Las malezas
han desarrollado resistencia a 22 de los 25 sitios de
Figura 1. Incremento en el tiempo de casos
únicos de resistencia
Figura 2. Número de especies malezas
resistentes por cultivo.
Figura 3. Incremento de casos de resistencia por países y
Europa.
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