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Revista APF 4(2) 2015
Revista APF
4(2): 79-84. 2015
Estado actual de la resistencia de plantas a herbicidas: casos
detectados en la República Dominicana
Francisco Jiménez
1
y Jesús Rosario
1
Abstract
Agricultural production Increase and sustainability
is closely associated with the technology, however
improper use could negatively impact this agricultural
activity. Within this, the weed control is a very important
activity due to financial loss goes from 25 to 30% in
developing countries, reduce the quality of the product
and reduce the value of land. The method of chemical
control is the most widely used due to its versatility,
however improper use may lead to increased resistance
of species that were once easily controlled at field
dose recommended. Of course, when this happens;
a new individual is incorporated into the ecosystem
(resistant biotype), increasing the cost and reducing the
alternatives to control. Worldwide, 461 resistance cases
(species x action site) have been registered in 24 species
(144 dicots and monocots 103), in 22 of the 25 known
action sites on 157 different herbicides. Resistances
have been reported in 86 crops, 66 countries, and the
most important crops (Wheat, Maize, Rice and Soja).
United States and Europe lead the resistance case.
Central America and the Caribbean, have confirmed
resistance in five countries and six species. In the
Dominican Republic, recent studies found glyphosate
resistance in
Parthenium hysterophorus
biotypes and
natural tolerance in
Phaseolus lathyroides
. Given the
passive attitude to this situation and the impacts arising
from these, it is urgent to unify the efforts to establish a
monitoring system for early detection and management
of the phenomenon.
Key words: coffe, variety, quality.
Resumen
El aumento de la producción y la sostenibilidad agrícola
estáestrechamenteasociadoalatecnología,sinembargo
su uso inadecuado pudiera impactar negativamente
esta actividad agrícola. Dentro de esta, el control de las
malezas constituye una actividad de suma importancia,
ya que provocan pérdidas económicas entre 25 y 30%
en países sub desarrollados, disminuyen la calidad del
producto y reducen el valor de la tierra. El método de
control químico es el más utilizado por su versatilidad, sin
embargoel uso inadecuadopudieraderivar en resistencia
de especies que antes eran fácilmente controlables a la
dosis de campo recomendada. Evidentemente, cuando
esto ocurre, un nuevo individuo ha sido incorporado al
ecosistema (biotipo resistente), aumentando el costo y
la reducción de alternativas de control. A nivel mundial
se han registrado 461 casos resistencia (especie x sitio
de acción), en 24 especies (144 dicotiledóneas y 103
monocotiledóneas), desarrollando resistencia en 22 de
los 25 sitios de acción conocidos, en 157 herbicidas
diferentes. Reportada resistencia en 86 cultivos en 66
países, mayormente reportados trigo, maíz, arroz y soya,
encabezando. Estados Unidos y Europa, encabezan la
mayor cantidad. Centro América y el Caribe, se han
confirmado resistencia en cinco países y seis especies
(Heap, 2014). En la República Dominicana, estudios
recientes detectaron resistencia a glifosato en biotipos
de
Parthenium hysterophorus
y
Phaseolus lathyroides
con tolerancia natural. Dada la actitud pasiva con
respecto a esta situación y los impactos que derivan
de estas, se hace urgente unificar sus esfuerzos para
establecer un sistema de vigilancia para la detección
temprana y manejo del fenómeno.
Palabras clave: Café, variedad, calidad, taza.
Nota Técnica
1
Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf).
Introducción
Resistencia de plantas a herbicidas
El uso de moléculas de herbicida con capacidad para
controlar especies de malas hierbas en la agricultura
se inició con la introducción de las auxinas sintéticas
(2,4-D y MCPA), en el año 1946, mostrando un control
eficaz y económico, principalmente en malas hierbas de
hojas anchas. Este novedoso método de control de las
malas hierbas impulsó las investigaciones de nuevas
moléculas herbicidas.
La masificación en el uso de herbicida en la agricultura,
así como las aplicaciones sucesivas de estas molécu-
las y con el mismo sitio de acción facilitó el surgimiento
de biotipos de malezas que sobrevivían a la dosis de
campo recomendada debido a la presión de selección
impuesta por el herbicida, impactando negativamente
la flora de especies de malas hierbas y su manejo en
la agricultura. El primer caso de resistencia a herbicida
(auxina sintética ó 2,4-D), se reportó en el 1957, Figura
1, sin embargo no fue hasta 1970 cuando se documentó
la especie
Senecio vulgaris
con resistencia a las triazi-
nas (Ryan 1970).
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