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Revista APF 4(1) 2015
Por su importancia en la alimentación y en la genera-
ción de riquezas en los sectores agrícola e industrial,
se le confiere la categoría de cultivo político. Por estas
razones, el comercio del arroz ha experimentado altos
niveles de intervención por parte del Estado. Estas in-
tervenciones han tenido como objetivo reducir el impac-
to de las fluctuaciones en los precios y estimular la pro-
ducción, sin afectar negativamente la canasta familiar,
principalmente la de la población de menos ingresos,
MA (2008).
Tomando en consideración la demanda de arroz de los
consumidores dominicanos, el objetivo de este estudio
fué determinar el impacto económico de la producción
de arroz en la provincia Monseñor Nouel durante el año
2008.
Materiales y métodos
El estudio se realizó durante el año 2008, en la provincia
Monseñor Nouel, que está clasificada ecológicamente
como bosque húmedo sub-tropical, se sitúa en el centro
del país, al noroeste de la capital del país (Santo Domin-
go), está ubicada en la latitud 18° 56’ norte, longitud 70°
25’ oeste, a 178 metros sobre el nivel medio del mar.
Este estudio es de tipo descriptivo debido a que el pro-
pósito era describir algunas características fundamen-
tales del impacto económico que tiene la producción
de arroz en la provincia Monseñor Nouel, año 2008. Se
utilizó el método inductivo debido a que con resultados
y opiniones particulares, se infirió el comportamiento
de la población total de productores, molineros y dis-
tribuidores de la provincia, facilitando así determinar el
impacto económico. También, se utilizaron los métodos
cuantitativos y cualitativos al recurrir a la estadística en
las mediciones numéricas, para establecer con exacti-
tud patrones de comportamiento de los encuestados,
así como al tomar en cuenta un conjunto de creencias,
suposiciones y experiencias subjetivas de los encues-
tados.
Para la recolección de los datos se emplearon las si-
guientes técnicas:
Recopilación y análisis documental: esta técnica nos
permitió recopilar datos e informaciones correspon-
dientes a la producción de arroz, tanto a nivel nacio-
nal, como a nivel internacional. Se utilizaron libros,
tesis, revistas, artículos y publicaciones.
Observación: esta técnica nos permitió captar la rea-
lidad del problema por el que atraviesan los produc-
tores arroceros de la provincia.
Entrevista: esta técnica nos permitió obtener infor-
maciones acerca de la producción de arroz en la
provincia Monseñor Nouel, mediante una entrevista
realizada al Director del Departamento de Fomento
Arrocero, que es el responsable de las estadísticas
del sector arrocero nacional.
Encuesta: con esta técnica se procedió a recolectar
las informaciones acerca de los productores, moli-
neros y arroceras de la provincia Monseñor Nouel,
que nos permitieron medir el impacto económico del
arroz en esta provincia, empleando 96 cuestionarios
de preguntas abiertas y cerradas, divididos en tres
categorías: uno de 16 preguntas dirigido a 83 pro-
ductores arroceros, otro de siete preguntas dirigido
a siete molineros y otro de nueve preguntas dirigido
a seis empresas distribuidoras de arroz en la pro-
vincia
Las preguntas del cuestionario fueron validados por ex-
pertos en el área de contenido y de metodología, quie-
nes evaluaron e hicieron las recomendaciones de lugar
con el objetivo de darles mayor claridad y precisión, fa-
cilitando la aplicación y el desarrollo satisfactorio de los
mismos. También, como plan piloto, se les entregaron
cuestionarios a 10 personas con características simi-
lares a los encuestados, los cuales sugirieron ciertos
arreglos a las preguntas, de manera que se pueda faci-
litar aún más la interpretación y asimilación por parte de
los productores, molineros y arroceras de la zona, para
evitar deterioro en la información. Las informaciones re-
colectadas se analizaron a través de tablas estadísticas
y figuras, utilizando el programa Microsoft Office Excel
2007, Professional Edition.
El universo estuvo conformado por los 860 productores
de arroz, 8 molineros o factorías de arroz y 7 arroceras,
registrados en ese periodo en la provincia Monseñor
Nouel y la muestra se calculó para cada grupo de la
siguiente manera:
Donde:
n = Tamaño de la muestra.
N = Tamaño de la población.
Z = Variable normal estándar. (El estudio asume Z =
0.96)
P = Probabilidad de éxito o ocurrencia. (El estudio asu-
me P = 0.5)
Q = Probabilidad de fracaso o no ocurrencia. (El estudio
asume Q = 0.5)
e = Límite máximo de error de estimación permitido. (El
estudio asume e = 0.05)
1 3,4,5,6
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