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Revista APF 4(1) 2015
pesos, en comparación con el mayor margen de bene-
ficio registrado en la provincia 4,450.00 a 5,052.00 pe-
sos/tarea).
El principal sector económico que se benefició de los
ingresos de los productores es el sector de servicios.
En cuanto a los ingresos de los molineros, los principa-
les sectores económicos que se beneficiaron de estos
ingresos fueron el sector agrario y el sector industrial.
En cuanto a los ingresos de las arroceras, el principal
sector económico que se benefició de estos ingresos es
el sector industrial.
El sector arrocero de la provincia Monseñor Nouel es
importante para contribuir a garantizar la seguridad ali-
mentaria del país, y sus aportes al Producto Interno Bru-
to (PIB) y a la generación de empleos. Este cultivo tiene
un gran impacto económico en la provincia Monseñor
Nouel, en el periodo 2008, debido a que genera alre-
dedor de 7,328 empleos directos en la provincia y un
ingreso en la primera etapa del 2008 de 626,650,000.00
pesos, lo que contribuye a activar no solo la economía
de la provincia, sino también las economías de las ciu-
dades con las cuales se comercializa, entre las cua-
les están: Santo Domingo, San Cristóbal, Baní, Azua,
Montecristi, Mao, San Francisco de Macorís, La Vega,
Dajabón, San Pedro de Macorís, La Romana y Cotuí.
Se debe destacar que en la provincia Monseñor Nouel
predomina la siembra de arroz en fincas propias.
No obstante, la disminución de las ganancias provo-
cada por el incremento de los precios de los insumos
y de los combustibles, como es el caso del gasoil, ha
provocado la reacción negativa de los productores arro-
ceros debido a que la producción de arroz en sus fincas
no les proporciona beneficios, llegando en ocasiones a
que los productores presenten dificultades a la hora de
saldar las deudas contraídas para el financiamiento del
cultivo.
Las factorías y las arroceras están en mejor posición
que los productores, pues enfrentan menos riesgos. Al
mover grandes volúmenes de arroz se mantienen ge-
nerando ingresos constantemente y suelen ser a veces
beneficiados con la especulación arrocera. No obstante,
el incremento continuo de la demanda de arroz, produc-
to del crecimiento poblacional experimentado año tras
año, hará posible que el cultivo del arroz siga aumen-
tando cada vez más su impacto económico en el país
y su importancia como principal cultivo alimenticio del
pueblo dominicano.
LITERATURA CITADA
Custodio, C. 2004. Estadística Básica. Editora Búho. Tercera edición.
Santo Domingo, DO.
Feliz, R. 2005. Producción y Comercialización del Arroz (
Oryza sativa
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DO. Pp.5-16.
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MA (Ministerio de Agricultura, DO). 2008. El Cultivo del Arroz. Santo
Domingo, DO.
ONE (Oficina Nacional de Estadística, DO). 2008. Monseñor Nouel en
Cifras. Santo Domingo, DO.
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