21_26_APF_V04_N01_2015 - page 1

21
Revista APF 4(1) 2015
Revista APF
4(1): 21-26. 2015
Impacto económico de la producción de arroz en la provincia
Monseñor Nouel
Juan Avilés
1, 2
, Melvin Avilés
1
, Anneri Abreu
3
y Petronila Quezada
4
El sector arrocero de la provincia Monseñor Nouel no sólo ha sido vital en contribuir a garantizar la seguridad
alimentaria del país, sino que ha hecho sus aportes al Producto Interno Bruto (PIB) y a la generación de empleos.
Con el propósito de determinar el impacto económico de la producción de arroz en la provincia Monseñor Nouel,
año 2008, se realizaron 96 cuestionarios de preguntas abiertas y cerradas con una muestra estadística que cubrió
el 10% de los productores arroceros (83 productores), al 88% de las factorías (siete molineros) y al 86% de los
distribuidores de arroz (seis arroceras), reportados en el año 2008 por el Departamento de Fomento Arrocero del
Ministerio de Agricultura como “activos” en la provincia Monseñor Nouel, República Dominicana. Se realizó un
estudio descriptivo, utilizando los métodos inductivo, cualitativo y cuantitativo, así como las técnicas de recopilación
y análisis documental, entrevista y encuesta, con las cuales se recolectaron las informaciones necesarias para
realizar el estudio. Los resultados señalan que el cultivo de arroz tiene un impacto económico significativo en la
provincia Monseñor Nouel, genera unos 7,328 empleos directos, un ingreso en la primera etapa del año 2008 de
626,650,000.00 pesos. El margen de beneficio fue de menos de 3,245.00 pesos para el 84% de los productores.
Los productores dirigen sus ingresos al sector servicios, los molineros a los sectores agrario e industrial y las
arroceras al sector industrial. En Monseñor Nouel no se determinó demanda arrocera insatisfecha, por tanto más
del 50% del arroz producido, procesado y envasado se vende fuera de la provincia.
Palabras clave: arroz, costos de producción, oferta arrocera, demanda insatisfecha, comercialización.
1
Estudiantes de la Especialidad Administración en Finanzas Corporativas de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD),
2
3
Profesora de la UASD.
4
Investigadora asociada del IDIAF
* parte de la tesina para optar por el grado de Especialidad Administración en Finanzas Corporativas, Facultad de Ciencias Económicas y
Sociales, UASD.
Introducción
El cultivo del arroz comenzó hace casi 10,000 años en
regiones húmedas de Asia tropical y subtropical. La In-
dia fue el país donde se cultivó arroz por primera vez,
sin embargo, el desarrollo del cultivo tuvo lugar en Chi-
na hace más de 5,000 años antes de Cristo. El arroz se
introdujo al país en el año 1512 con la llegada de los
españoles, Feliz (2005).
El arroz es el alimento básico para más de la mitad de
la población mundial y es el cultivo más importante del
mundo, si se considera la extensión de la superficie en
que se cultiva y la cantidad de gente que depende de
su cosecha. A nivel mundial, el arroz ocupa el segun-
do lugar después del trigo si se considera la superficie
cosechada, pero si se considera su importancia como
cultivo alimenticio, el arroz proporciona más calorías por
hectárea que cualquier otro cultivo de cereales.
En regiones empobrecidas y de gran dependencia de
la agricultura de América Latina y África, el arroz se ha
convertido en la principal fuente de alimentación, en
crecimiento. En África Occidental, el Caribe y algunas
regiones tropicales de América Latina es considerado la
fuente de proteínas más importante para el 20% de la
población más pobre, MA (2008).
En el país existen dos épocas principales de siembra,
una es la de primavera o primera etapa, que se realiza
desde diciembre hasta abril de cada año; la otra es la
de invierno o segunda etapa, que abarca los meses de
mayo, junio, julio y agosto.
La actividad arrocera genera en el país la mayor can-
tidad de empleos rurales, al involucrar unas 250 mil
personas de manera directa e indirecta. El consumo
nacional arrocero para el 2008 se estimó en 700 mil
quintales mensuales a razón de 25 mil quintales dia-
rios, lo que lo convierte en el alimento más consumido
por los dominicanos. Se estimó que al mes de mayo del
2008, en el país había alrededor de 31,119 productores
de arroz, que siembran anualmente 1,300,000 tareas
por cosecha, que mueve más de 214,700,000 dólares
anualmente, fluctuando su consumo anual
per cápita
en
el país, entre 45-50 kg., MA (2008).
1 2,3,4,5,6
Powered by FlippingBook