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Revista APF 4(2) 2015
La mayoría de los productores controlan estos fitopa-
tógenos con fungicidas químico-sintéticos. El abuso de
estos productos conlleva a un aumento del riesgo de
aparición de resistencia, contaminación ambiental y pre-
sencia de residuos en las cosechas. A esto se suma que
los mercados de alimentos son cada día más exigentes
de productos libres de plaguicidas sintéticos (García
et
al.
2006).
Los problemas de alta incidencia de enfermedades radi-
culares causados por hongos fitopatógenos de suelos,
generalmente conllevan a un manejo químico intensivo.
Este método resulta ser desventajoso para el productor
tanto en el ámbito económico como ecológico, debido
al aumento de los costos de producción y los daños al
medio ambiente (Reyes
et al.
2008).
El control biológico con hongos fitopatógenos puede
evitar el rechazo en los mercados internacionales por
contaminación con residuos de plaguicidas químico-
sintéticos. Además, se disminuyen los costos de pro-
ducción (García
et al.
2006). En el control microbioló-
gico se cuenta con hongos del género
Trichoderma
.
Estos hongos han sido utilizados de manera eficaz en
el manejo de enfermedades causadas por diferentes
fitopatógenos de suelo en laboratorios, invernaderos y
campos en diversos cultivos (Harman 2006, Samuels
2004 y Stefanova 2007).
Biopreparados de
Trichoderma
spp. redujeron significa-
tivamente el mal del talluelo (damping-off) causado por
Phytophthora
spp.,
R. solani
,
Pythium aphanidermatum
(Edson) Fitzp. (1923),
A. rolfsii
y
Fusarium
spp.
in vitro
,
en condiciones semicontroladas y en campo (Stefanova
y Sandoval 1995).
T. harzianum
Rifai, (1969) (cepa A34)
mostró buena efectividad en el control de enfermeda-
des causadas por
Phytophthora parasítica
,
P. capsici
y
R. solani
en tomate (
Solanum lycopersicum
L.) y ají (
C.
annuum
) bajo condiciones de laboratorio y campo (San-
doval
et al.
1995).
Hoyos
et al. (
2008) reportaron que todos los aislados
de
Trichoderma
spp. provenientes de suelos de Colom-
bia, a nivel
in vitro
demostraron un alto poder antagó-
nico contra los hongos
A. rolfsii
y
R. solani
, mientras
que, a nivel de invernadero solo cuatro de
T. aspere-
llum
(Samuels 2004) y una de
T. longibrachiatum
Rifai,
(1969) fueron efectivos contra
A. rolfsii
en semilleros de
plántulas de frijol (> 90 % inhibición de la enfermedad)
y dos de
T. asperellum
controlaron a
R. solani
en semi-
lleros de plantas de algodón (58-61 % reducción de la
enfermedad). Según Guigón y González (2003) cepas
de
Trichoderma
spp. a nivel
in vitro
disminuyeron signifi-
cativamente (p≤0.01) el desarrollo micelial de
P. capsici
en un 45% y 51 %.
La utilización de cepas nativas de
Trichoderma
spp. po-
dría ser ventajosa sobre el uso de cepas introducidas.
Cepas nativas son adaptadas a las condiciones locales
y a la vez, promoverían la creación de microempresas
nacionales para la producción de biopreparados formu-
lados. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectivi-
dad de cepas nativas y dos comerciales de
Trichoderma
spp., comparado con fungicidas comerciales orgánicos
y químico sintéticos para el control de
R. solani
.
Materiales y métodos
El estudio se realizó durante el período del 5 al 13 de
agosto, 2013, en el laboratorio de Protección Vegetal
del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecua-
rias y Forestales (Idiaf), en Mata Larga, San Francisco
de Macorís, provincia Duarte. Se utilizaron 18 cepas na-
tivas de
Trichoderma
spp. y un patógeno (
R. solani
). Las
cepas procedieron de aislamientos en suelos, sustratos
y raíces en invernaderos de las provincias de La Vega,
San José de Ocoa y Espaillat, Tabla 1.
Estas cepas fueron obtenidas bajo el proyecto, “Deter-
minación de Alternativas Biológicas para el Control de
Patógenos de Suelos en la Producción de Vegetales
en Invernadero”, con el apoyo del Consejo Nacional de
Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf).
Las cepas se conservan en el Laboratorio de Fitopato-
logía de la Estación Experimental Mata Larga del Idiaf
(García
et al.
2015). Las mismas fueron identificadas
previamente por amplificación y secuenciación de la re-
gión ITS rADN. García
et al.
(2015) presenta el análisis
comparativo del genoma de los diferentes aislados de
Trichoderma
spp. usados en este estudio con las bases
de datos disponibles en el GenBank.
Rhizoctonia solani
fue aislado de plantas de ají con sín-
tomas de marchitamiento, procedentes de invernaderos
de la provincia Hermanas Mirabal. Se usaron dos pro-
ductos comerciales a base de las especies de
Tricho-
derma
:
T. lignorum
(Mycobac® 10WP) y
T. harzianum
(PHC Plant Shield® 1.15 WP), un producto orgánico
comercial (Biomaster®) conteniendo aceites vegetales:
clavo (
Eugenia caryophyllus
(Spreng.), 6%), sésamo
(
Sesamum indicum
L. 5%), romero (
Rosmarinus offici-
nalis
, 3%), y tomillo (
Thymus vulgaris
, 3%). También se
utilizó un fungicida químico-sintético cuyo ingrediente
activo es azoxistrobina (Criba®25 EC).
Los aislados de
Trichoderma
spp. y el fitopatógeno se
cultivaron por separados en medio PDA en placas de
Petri de 86 mm de diámetro por cinco días en la os-
curidad a 28±2 ºC. De los dos grupos de aislados, del
patógeno de plantas y de los antagonistas se tomaron
discos de micelio de 2 mm de diámetro del crecimiento
exterior o más próximo al borde del plato de Petri y se
colocaron en cultivo dual enfrentados, Figura 1. Así per-
manecieron por ocho días más a la misma temperatura
(26-29 ºC) dentro de la incubadora.
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