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Revista APF 4(1) 2015
institución son: el correo electrónico a través del Internet
y formularios impresos de evaluación.
El procedimiento utilizado para evaluar el desempeño es
el siguiente: se utilizan varios formularios que contienen
los criterios a evaluar y su nivel de importancia (peso
relativo). Dichos formularios son enviados a los evalua-
dores a través del correo electrónico de la institución y
después de completados, se reenvía al remitente por el
mismo medio. El formulario se llena concediéndole una
puntuación a cada criterio y descriptor, la cual nunca
deberá exceder su peso relativo. La evaluación consis-
te en que cada empleado evalúa a los compañeros del
mismo equipo y estos a su vez son evaluados por el
superior inmediato y por el Comité Técnico del IDIAF
en caso de ser investigador. Luego los encargados de
programas, de estaciones y campos experimentales, y
los programas de investigación en sí, son evaluados por
el director del centro quien a su vez es evaluado por la
dirección ejecutiva del IDIAF.
Los resultados de la evaluación clasifican al personal
desde excelente hasta inaceptable. La dirección ejecuti-
va del Idiaf analiza y evalúa estos resultados, los cuales
se dan a conocer en una actividad social que realiza
el Centro Norte para tales fines y por último, tomando
en cuenta estos resultados, el Idiaf a final de cada año
realiza el Reconocimiento Anual al Desempeño, culmi-
nando así el proceso de evaluación del desempeño de
ese periodo.
La población estuvo constituida por 183 empleados
que conformaba el personal técnico y administrativo
del Centro Norte del Idiaf, de los cuales 67 empleados
pertenecían al personal técnico (investigadores) que
se encontraban distribuidos de la siguiente manera: 16
investigadores en el programa de cereales, nueve en
el programa de agroforestería, ocho en el programa de
café, ocho en el programa de musáceas, ocho en el pro-
grama de raíces y tubérculos, siete en el programa de
hortalizas, seis en el programa de cacao y cinco en el
programa de suelo y agua; mientras que los 116 em-
pleados restante, pertenecían al área administrativa y
estaban distribuidos de la siguiente manera: 41 en el
Edificio Sede del Centro Norte en La Vega, 45 en la Es-
tación Experimental Arrocera de Juma en Bonao, Mon-
señor Nouel, 12 en la Estación Experimental Cacaotera
Mata Larga en San Francisco de Macorís, cuatro en la
Estación Experimental Hortícola Constanza, tres en la
Estación Experimental de Tecnología Apropiada en La
Vega, tres en la Estación Experimental de La Vega, dos
en el Campo Experimental de Boca de Mao, Esperanza,
Mao, dos en la Estación Experimental el Pozo en Na-
gua, María Trinidad Sánchez, dos en la Estación Expe-
rimental Palo Verde en Montecristi y dos en la Estación
Experimental Cafetalera La Cumbre en Santiago de los
Caballeros.
El tamaño de muestra estuvo constituido por 73 emplea-
dos, que representan el 40% de los empleados evalua-
dos (183) en el Centro Norte del Idiaf.
Variables
Operacionalización de la Variables
Indicadores
Edad
Tiempo transcurrido desde el nacimiento hasta la
actualidad del personal técnico y administrativo de la
institución.
Años
Grado Académico Título respaldado por una universidad o centro de
enseñanza superior, que normalmente significa la
conclusión de un programa de estudios establecido.
Ph.D, M.Sc, Especialidad,
Ingeniería y Licenciatura,
Técnicos y Bachiller
Capacitación
Proceso diseñado para mantener o mejorar el
desempeño laboral presente.
Porcentaje, (%)
Categorización Clasificación jerárquica del personal que labora en la
institución, conforme al puesto que ocupa en la misma.
Categoría 1, 2, 3, 4 y
Ninguna Categoría
Salario Mensual
Son todos aquellos pagos que compensan a los
individuos por el tiempo y el esfuerzo dedicado a la
producción de bienes y servicios, que puede ser durante
el mes, quincena o semana.
Pesos Dominicanos,
(RD$)
Nivel de satisfacción
del personal técnico y
administrativo
Determinar cómo se sienten los empleados, el trato que
reciben de la institución y como se identifican con los
resultados de las evaluaciones del desempeño.
Porcentaje, (%)
Tabla 1. Variables, operacionalización de las variables e Indicadores del estudio.
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