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Revista APF 4(2) 2015
tes: prueba de normalidad Wilks y Levene; análisis de
varianzas (SC tipo III) para variedad y para catador y
la prueba de Duncan para variedad y para catador.
Resultados y discusión
Análisis granulométrico
Los resultados del análisis granu-
lométrico obtenido se presentan
en la Tabla 1, los cuales corres-
ponden a los tamaños de café
retenido por cada tamiz al evaluar
las cinco muestras de las varieda-
des comparadas.
En el análisis de varianza para los
datos de la granulometría corres-
pondiente a las variables varie-
dad y tamices, solo existe diferen-
cia entre los tamices, no entre las
variedades.
La prueba de Duncan refleja que
el tamiz 17/64” fue igual al 18/64”,
pero diferente a los demás. El
18/64” resultó igual al 16/64”
pero superior al 19/64”, 15/64”, <
-15/64”.
Tabla 2. Análisis de la Varianza (SC tipo III)
F.V. ¹
SC²
gl ³
CM
4
F
5
p-valor
6
modelo
2395.80
9
266.20
3.20
0.0146
VARIEDAD
43.53
4
10.88
0.13
0.9694
TAMIZ
2352.27
5
470.45
5.65
0.0021
Error
1666.07
20
83.30
Total
4061.87
29
¹ Fuente de variación, ² Suma de cuadrados, ³ Grados de libertad
4
Cuadrado medio,
5
F calculado,
6
Valor p
Estos últimos resultaron iguales entre sí. Las medias
con una letra común no son significativamente diferen-
tes (p > 0.05)
Figura 1. Peso retenido por tamiz por variedad
Tabla 1. Peso retenido por tamiz por variedad
Tamiz
Variedad
BETO
T-8667
Castillo
Typica
Caturra
19/64" - >
19
21
21
4
1
18/64"
34
36
31
25
12
17/64"
27
24
24
36
40
16/64"
11
9
11
17
31
15/64"
6
6
8
11
9
15/64" - <
3
3
5
7
8
1,2 4,5,6
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