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Revista APF 4(2) 2015
Revista APF
4(2): 1-6. 2015
Comparación granulométrica y organoléptica entre las variedades
de café (
Coffea arabica
L.) ‘Typica’, ‘Caturra’ y ‘tres catimores’
Benjamín Toral
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Abstract
Coffee is the main mountain crop in the Dominican
Republic. In 2010 was detected an outbreak of rust
disease that tithe coffee production. The sustainable
strategy to combat the desease was through the renewal
of coffee plantations with introduced new resistant or
tolerant disease varieties. But locally the qualities of
these new varieties are unknown. The objective of
this research is to determine granulometric and the
organoleptic qualities of three varieties of coffee resistant
or tolerant to rust (‘Beto’, ‘T-8667’ and ‘Castillo’) and
two coffee varieties susceptible to the disease (‘Typica’
and ‘Caturra’). ANOVA results of the grain indicate no
significant differences among varieties (Probability> F =
0.9694> α = 0.05) and there is only difference among
the screens (Probability> F = 0.0021 <α = 0.05). Duncan
test showed that the grain varieties are composed mostly
of coffee size of screens 17/64 “and 18/64”. The blind
method was used for tasting. The organoleptic analysis
data presented normal distribution and homogeneity
of variance, unified by Wilk and Levene (Probability>
H = 0.3391> α = 0.05) and (Probability> F = 0.5717>
α = 0.05) respectively; ANOVA indicated no significant
difference among varieties or among tasters (Probability
> ρ = 0.2156). Overall, the analysis indicates that the
quality cup of coffee is not influenced by the varieties or
by tasters.
Keywords: Coffee, variety, quality, cup.
Resumen
El café es el principal cultivo de montaña en la República
Dominicana. Durante el 2010 se detectó un brote de
la enfermedad de la Roya del cafeto que afectó su
producción y productividad considerablemente. La
estrategia sostenible para combatirla es mediante la
renovación de cafetales con variedades resistentes o
tolerantes a la enfermedad. Sin embargo, en el país
se desconocen las cualidades de dichas variedades.
El objetivo de esta investigación fue determinar el
comportamiento de la granulometría y de las cualidades
organolépticas de tres variedades de café resistentes
o tolerantes a la roya (‘Beto’, ‘T- 8667’ y ‘Castillo’) y
dos variedades de café susceptibles a la enfermedad
(‘Typica’ y ‘Caturra’). Los resultados de la granulometría
indican que no existe diferencias significativas entre
variedades y que solo existe diferencia entre los tamices.
La prueba de Duncan reflejó que la granulometría
de las variedades está compuesta mayormente por
cafés con tamaño de los tamices 17/64” y 18/64”.
El método usado para la catación fue el ciego. Los
datos de los análisis organoléptico presentaron
distribución normal y homogeneidad de varianza,
unificadas mediante Wilk y Levene (Probabilidad >
H = 0.3391 >α=0.05) y (Probabilidad>F= 0.5717 >α
= 0.05) respectivamente; el ANOVA indicó que no
hubo diferencia significativa entre variedades ni entre
catadores con (Probabilidad>ρ=0.2156). En general, los
análisis indican que la calidad en taza del café no está
influenciada por las variedades ni por los catadores.
Palabras clave: café, variedad, calidad, taza.
Introducción
El cultivo de café es la principal actividad productiva
en las zonas de montaña de la República Dominicana.
El área cultivada es de 2,120,131 tareas (133,341 ha),
con una producción promedio anual 36,421 tm de café
oro en el período 2000-2010, CODOCAFE (2012). En
el año 2010 se detectó un brote de la enfermedad de la
Roya del cafeto en las plantaciones del suroeste de la
República Dominicana. Los primeros focos de la enfer-
medad fueron en las comunidades de Chene, María Te-
resa y El Maniel, situadas en el municipio de Enriquillo,
provincia de Barahona, con niveles de infección prome-
dio del 70%. La enfermedad afectó significativamente la
caficultura del país en apenas dos años. Según la Orga-
nización Internacional del Café (OIC) (2013) el impacto
económico y social estimado de la roya del café en Cen-
troamérica y la República Dominicana ocasionó la pér-
dida de más de US $ 500 millones y la desaparición de
373,584 empleos directos en la región durante el 2013.
También, se estimó que se necesita una inversión de
US$1.3 billones para el control de la enfermedad, me-
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Investigador en café del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), Santo Domingo, DO. toralbenjamin@
hotmail.com
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