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Revista APF 4(2) 2015
Análisis organoléptico
Los resultados de los análisis orga-
nolépticos obtenidos en esta investi-
gación se presentan en la Tabla 3, los
cuales corresponden al conjunto de las
puntuaciones asignadas por cada cata-
dor a cada muestra de café catada.
Los datos presentaron distribución nor-
mal y homogeneidad de varianzas, uni-
ficadas mediante Wilk y Levene.
El análisis de varianza para los datos
de puntuación en taza de los análisis
organolépticos no presentó diferencia
significativa entre variedades, ni entre
catadores.
Tabla 5. Prueba de normalidad Wilk y Levene
Variable
Media
D.E.²
W* ³
p (Unilateral D)
4
RDUO_PUNTUACION 20.00
0.00
2.16
0.93
0.3391
¹ Número de tratamientos ² Desviacion estándar ³ Estadistico de Wilk
4
Valor p unilateral derech
Figura 2. Medias de las puntuaciones de tazas por variedad
Tabla 3. Prueba de Duncan (α=0.05), Error: 83.3033, g.l.: 20
TAMIZ
Medias
E.E.²
15/64" - <
5.40
5
4.08 A
15/64"
7.96
5
4.08 A
19/64" - >
13.27
5
4.08 A
16/64"
15.57
5
4.08 A B
18/64"
27.56
5
4.08 B C
17/64"
30.23
5
4.08 C
¹ Número de tratamientos, ² Error Experimental
Tabla 4. Puntuación de Taza de las Diferentes Variedades
Variedades
Catadores
A. Peláez
C. Concepción
J. A. Rosario
C. Ros
BETO
84.50
81.50
81.50
81.00
T-8667
80.00
76.50
80.50
79.00
Castillo
80.00
85.50
82.50
81.00
Typica
80.50
79.50
74.75
79.00
Caturra
82.00
79.00
84.25
75.00
1,2,3 5,6
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