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Revista APF 4(2) 2015
ConclusiONES
La granulometría de las cinco varie-
dades está compuesta mayoritaria-
mente por cafés de tamiz 17/64” y
18/64”, correspondiendo estos ca-
fés, según la clasificación brasileña
descrita por Becker
et al.
(1992) a
grano vigoroso y grano largo, res-
pectivamente.
Los análisis organoléptico demos-
traron la calidad del café no está
influenciada por las variedades ni
por los catadores y las cinco varie-
dades presentan similares perfiles
de tazas.
Tabla 6. Análisis de la Varianza (SC tipo III)
F.V. ¹
SC²
gl ³
CM
4
F5
p-valor
6
Modelo.
7.63
7
1.09
0.50
0.8146
VARIEDAD
6.56
4
1.64
0.76
0.5717
CATADOR
1.07
3
0.36
0.17
0.9178
Error
25.94
12
2.16
Total
33.57
19
¹ Fuente de variación, ² Suma de cuadrados, ³ Grados de libertad
4
Cuadrado medio,
5
F calculado,
6
Valor p
Tabla 7. Análisis de la Varianza (SC tipo III)
F.V. ¹
SC²
gl ³
CM
4
F5
p-valor
6
Modelo.
69.56
7
9.94
1.35
0.3085
VARIEDAD
49.86
4
12.46
1.69
0.2156
CATADOR
19.70
3
6.57
0.89
0.4729
Error
88.27
12
7.36
Total
157.83
19
¹ Fuente de variación, ² Suma de cuadrados, ³ Grados de libertad
4
Cuadrado medio,
5
F calculado,
6
Valor p
Tabla 8. Medias por Variedad
Catadores
Medias
C. Ros
78.70
C. Concepción
80.40
J. A. Rosario
80.70
A. Peláez
81.40
Tabla 9. Medias por Catador
Variedad
Medias
TYPICA
78.31
T-8667
79.00
CATURRA
79.94
BETO
82.00
CASTILLO
82.25
Figura 3. Medias de las puntuaciones de taza por catador
1,2,3,4 6
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