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Revista APF 4(2) 2015
que permitan el desarrollo agropecuario de acuerdo con
las características socio-económicas de cada lugar.
La República Dominicana dispone de abundante
subproductos del café, del cacao, de la cervecería, del
arroz, del trigo, del tomate, cítricos, avícolas, coco y pal-
ma africana, entre otros, son como alternativas alimen-
ticias para sustituir parcialmente los cereales y soya en
la elaboración de dietas alimenticias para cerdos. Sin
embargo, estos recursos alimenticios en condiciones
normales no tienen la misma calidad nutricional que la
soya y el maíz. Sin embargo, la fermentación anaeróbi-
ca, permite elevar la calidad nutricional de los subpro-
ductos mejorando su asimilación, permitiendo producir
alimentos balanceados más económicos.
Las fermentaciones en estado sólido han sido utilizadas
ampliamente en el reciclaje de materiales voluminosos
a través de tecnologías sencillas, con la que se logra
incrementar los valores proteicos, mejorando el balance
de aminoácidos y la digestibilidad de las materias pri-
mas empleadas (Rodríguez
et al
2001).
Peñaloza
et al.
(1985), comprobó que el proceso de
fermentación sólida usando
Aspergillus niger
, reduce
significativamente los niveles de cafeína, polifenoles y
fibra, a la vez que aumenta su contenido de proteínas
verdaderas en pulpa de café. Resultados similares fue-
ron encontrados por Molina
et al.
(1995), al comparar
la pulpa de café fermentada en estado sólido y la no
fermentada.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dietas
alimenticias en cerdos a partir la inclusión de diferentes
niveles de fermentado anaeróbico de malta de cervece-
ría y pasta de arroz sobre el comportamiento productivo
y económico en etapa de crecimiento.
Materiales y métodos
El estudio se realizó en el Centro de Producción Animal
del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecua-
rias y Forestales (Idiaf), ubicado en el kilómetro 24 de la
Autopista Duarte, Pedro Brand, Santo Domingo Oeste,
República Dominicana. Ecológicamente se encuentra
en la zona de vida de sabana, con un pH del suelo en-
tre 5.4 a 5.9. Geográficamente se localiza en la latitud
de 18º 31’ N longitud de 70º 05’ O y una altitud de 90
metros sobre el nivel medio del mar. Con temperatura
media anual de 25ºC. y precipitación promedio de 1,800
mm por año.
El estudio duró 45 días. Se utilizaron 54 cerdos con un
peso promedio inicial de 32.89 kilos. La unidad experi-
mental fue de 3 cerdos, se utilizó un diseño completa-
mente al azar con seis tratamientos y tres repeticiones.
El fermentado que se utilizó en el experimento fue una
mezcla de 70% de malta de cervecería y 30% de pas-
ta de arroz (cilindro o pulidura de arroz), Tabla 1. Esta
mezcla se seleccionó de un estudio previo de calidad de
fermentado, con diferentes niveles de malta y pasta de
arroz, con un contenido de proteína similar y de menor
costo y además se incluyó 1.36 kilogramos de un inó-
culo a base lactobacilos llamado Vitafert por cada 45.45
kilogramos de dicha mezcla. El Vitafert es un producto
que se obtiene por fermentación, en estado líquido, de
una mezcla de excreta de gallinas (gallinaza), urea, sa-
les minerales y otros sustratos ricos en bacterias lácti-
cas y levaduras (Calderón
et al
2005),Tabla 2.
La malta es el material resultante del proceso de fa-
bricación de cerveza mediante la fermentación de los
hidratos de carbono contenidos en la cebada, por la ac-
ción de ciertas levaduras, Romagosa (1979).
La pasta de arroz es un subproducto que se obtienen en
el proceso del pulido para la obtención de arroz blanco
para consumo humano. Según FEDNA (2003), la pasta
de arroz, polvo de arroz o pulidura está constituido por
la almendra harinosa, la capa de aleurona y el germen.
Representa el 8% del peso del grano.
Se estudiaron seis tipos de alimentos con diferentes ni-
veles de inclusión de fermentado a base de malta de
cervecería y pasta de arroz (0, 20, 30, 40, 50 y 60%) ,
Tabla 3.
Los tratamientos utilizados consistieron en seis dietas
formuladas según los requerimientos nutricionales de
los cerdos en la etapa de engorde, de acuerdo la tabla
de NRC (1998), que se describen a continuación:
T1
= testigo, dieta tradicional a base de maíz y soya, ali-
mento con 0% de inclusión de fermentado.
T2
= alimento con 20% de inclusión de fermentado
T3
= alimento con 30% de inclusión de fermentado
T4
= alimento con 40% de inclusión de fermentado
T5
= alimento con 50% de inclusión de fermentado
T6
= alimento con 60% de inclusión de fermentado
Los animales se identificaron mediante el sistema de
aretes el manejo del experimento. Fueron pesados y
desparasitados al inicio experimento, sometidos a un
período de adaptación al consumo de las dietas por sie-
te días. El alimento se suministró
ad libitum
.
Análisis de los datos
Previo al análisis se comprobaron las supuestos de dis-
tribución normal del error (QQPlat) y homogeneidad de
varianza (Lascue).
Se realizaron análisis de varianzas (ANAVA) para deter-
minar si existen diferencias entre los tratamientos. En los
casos que arrojo diferencias significativas, lasmedias se
separaron con la prueba de Tukey. El peso inicial de los
1 3,4,5,6
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