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Revista APF 4(2) 2015
Revista APF
4(2): 67-72. 2015
Fermentación anaeróbica de malta y pasta de arroz sobre
parámetros productivos de cerdos en crecimiento
José Carvajal y Esmeralda Martínez
1
Centro de Producción Animal del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf),
Km 24 Autopista Duarte. Municipio de Pedro Brand, Santo Domingo Oeste.
Abstract
The use of imported raw materials (soybean and corn)
increases the productivity of the pigs, but a negative
impact on production costs for its high prices. The
purpose was to study alternative power sources
that reduce the use of imported raw materials. The
objective was to evaluate the effect of diets based on
fermented malt brewery 70% and 30% rice pasta on
productive performance of growing pigs. The trial was
arranged in a completely randomized design, with six
treatments and three replicates. The treatments were: 0,
20, 30, 40, 50 and 60% fermented diets. For statistical
analysis, variance analysis with a significance of 5%
was performed and the mean separation Tukey’s test,
and the partial budget analysis was used to determine
the most effective cost diet. The results indicate that
significant differences among treatments in the variables
body weight, the witness (69.90 kg) was similar to T2
and T3 (64.62 and 66.29 kg) and greater than T4, T5
and T6 (62.41, 56.10 and 54.37 kg). The same occurred
with the variable gain weight, there was significant
difference, the witness (822.57 kg) was found to be
similar to T2 and T3 (705.20 and 742.12 kg). Similarly
the feed conversion resulted with significant differences,
T4, T5 and T6 (4.09, 3.99 and 3.15 kg / kg) were similar
and higher than the control, T2 and T3 (2.35, 2.93 and
2.85 kg / kg). This suggests that growing pigs assimilate
favorably up to 30% diet without affecting the production
parameters. The diet with 30% fermented malt proved
be more profitable than the others (cost RD $ 29.78 / kg
and profitability of RD $ 38.22 / kg).
Keywords: Byproduct brewery, anaerobic fermentation,
silage.
Resumen
El uso de materias primas importadas (soya y maíz)
incrementa la productividad de los cerdos, pero impacta
negativamente sobre los costos de producción por sus
altos precios. El propósito de este estudio es evaluar
fuentes alternativas de alimentación que disminuyan
el uso materias primas importadas. El objetivo fue
evaluar el efecto de dietas a base de fermentado con
70% malta de cervecería y 30% pasta de arroz sobre el
comportamiento productivo de cerdos en crecimiento.
El estudio se organizó en un diseño completamente
al azar, con seis tratamientos y tres réplicas. Los
tratamientos fueron: 0, 20, 30, 40, 50 y 60% de
fermentado en las dietas. Para el análisis estadístico
se realizó un análisis de varianza con una significancia
de un 5% y para la separación de medias se utilizó el
test de Tukey y el análisis de presupuesto parcial para
determinar la dieta más rentable. Los resultados indican
que hubo diferencias significativas entre tratamientos
en la variable peso corporal, el testigo (69.90 Kg) resultó
similar al 20% y 30% (64.62 y 66.29 Kg) y superior
al 40%, 50% y 60% (62.41, 56.10 y 54.37 Kg). En la
variable ganancia de peso, hubo diferencia significativa,
el testigo (822.57 Kg) resultó ser similar al 20% y 30%
(705.20 y 742.12 Kg). De igual manera la conversión
alimenticia resultó con diferencias significativas, 40%,
50% y 60% (4.09, 3,99 y 3.15 kg/kg) resultaron similares
y superiores al testigo, 20% y 30% (2.35, 2.93 y 2.85 kg/
kg). Esto sugiere que los cerdos en crecimiento asimilan
favorablemente hasta un 30% de fermentado en la dieta
sin que se afecten los parámetros productivos. La dieta
con 30% de fermentado resultó de mayor rentabilidad
que las demás (costo de RD$29.78/kg y rentabilidad de
RD$38.22/ kg).
Palabras clave: Subproducto de cervecería, fermentación
anaeróbica, ensilaje.
Introducción
La utilización de alimento concentrado en la crianza por-
cina incrementa la productividad, pero impacta negati-
vamente sobre los costos unitarios de producción, debi-
do al uso de materias primas importadas (soya y maíz).
Estos insumos alimenticios importados presentan rela-
tivamente altos precios, lo que se traduce en elevadas
erogaciones de divisas. La alimentación representa en-
tre el 70 y el 80% de los costos de producción de una
granja porcina (IDIAF 2007).
Los países en vía de desarrollo que están localizados
en zonas tropicales y subtropicales, no poseen las con-
diciones climáticas, ni avances tecnológicos que les
permitan cosechas productivas de cereales y fuentes
proteicas convencionales (Figueroa 1990), cuando lo
producen, los índices de productividad son de dos a tres
veces menores que lo de países desarrollados (FAO,
1993). Para mejorar la rentabilidad en la producción de
cerdos u otras especies deben desarrollar estrategias
que integren sus recursos naturales con tecnologías
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