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Revista APF 4(2) 2015
ConclusiONES
La utilización de fermentado de malta de cervecería
1.
y pasta de arroz en la alimentación de cerdos de
crecimiento produce resultados biológicos y econó-
micos positivos; ya que este no afecta los paráme-
tros productivos hasta un nivel de inclusión de un
40%.
El tratamiento con 30% de inclusión produjo una re-
2.
ducción de la utilización de la soya y el maíz en un
50.65 y 13.53%, respectivamente, lo que demuestra
la buena calidad y asimilación de la proteína y ener-
gía del fermentado.
No se produjo variación significativas en cuanto al
3.
consuno de materia seca a excepción del tratamien-
to con 60% inclusión de fermentado, pero sí en la
conversión promedio de alimentación entre los tra-
tamientos.
El tratamiento de 30% de inclusión de fermentado
4.
produjo mayor rentabilidad que los demás, pero si-
milar al 40%
RECOMENDACIONES
De acuerdo con los resultados obtenidos en este es-
tudio, si los precios de la soya y el maíz se mantienen
sin variaciones se recomienda la utilización de 30% de
inclusión de fermentado de malta de cervecería y pasta
de arroz para la alimentación de cerdo en crecimiento.
Tabla 5: Análisis económico de los parámetros productivos obtenidos en cerdos de crecimiento como respuesta
a la inclusión de diferentes niveles de fermentados a base de malta de cervecería y pasta de arroz.
Datos Económicos
T1
T2
T3
T4
T5
T6
Costo kg de alimento (RD$/Kg)
17.59 14.17 13.49 13.10 12.89 12.63
Consumo Total (kg)
86.32 93.18 94.99 93.00 91.60 87.90
Consumo (kg/día)
1.92 2.07 2.11 2.07 2.04 1.95
Tiempo de estudio (días)
45
45
45
45
45
45
Conversión alimenticia (kg/kg)
2.35 2.76 2.62 2.85 3.55 3.59
Costos que varían (RD$/kg)
41.25 39.15 35.41 37.28 45.73 45.35
Beneficio bruto (RD$/kg)
80.00 80.00 80.00 80.00 80.00 80.00
Beneficios netos/kg (RD$)
38.75 40.85 44.59 42.72 34.27
34.65
AGRADECIMIENTOS
Al Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias
y Forestales (CONIAF), por el apoyo financiero para la
realización de este estudio.
LITERATURA CITADA
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