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Revista APF 4(2) 2015
bacterias lácticas y levaduras, Tabla 2. El fermentado se
elaboró en tanques plásticos de 55 galones, Figura 2.
La cerdaza que se utilizó en el estudio se recolectó con
un separador de sólido diseñado por investigadores del
IDIAF construido en acero inoxidable, Figura 3. La ex-
creta se recolectaba cada dos días y se dejaba tres días
en un secadero tipo cacao para disminuirle la humedad,
Figura 4. Luego se preparó el inóculo y se utilizó entre
24 y 48 horas después de elaborado, para permitir la
multiplicación en crecimiento de los lactobacilos, Figura
5 y finalmente se realiza la mezcla de la cerdaza con la
pollinaza y el inóculo, y se deja fermentar por más de 21
día en los tanques plásticos, Figuras 6.
Los tratamientos utilizados consistieron en cuatro die-
tas, con diferentes niveles de inclusión de fermentado
a base de cerdaza con pollinaza de 0, 25, 50 y 75% en
base seca, Tabla 3, como se describen a continuación:
T00
= testigo, dieta a base de ingredientes tradiciona-
les con 0% de inclusión de fermentado.
T25
= dieta con 25% de inclusión de fermentado
T50
= dieta con 50% de inclusión de fermentado
T75
= dieta con 75% de inclusión de fermentado
Tabla 1: Características bromatológica del fermentado de cerdaza y pollinaza utilizado en el estudio
Categoría
Valores obtenidos, %
Materia seca
65.00
Proteína cruda
13.69
Grasa cruda
2.78
Fibra cruda
14.38
Ceniza
20.74
Calcio
1.92
Fósforo
0.88
Fuente: Laboratorio Junta Agroempresarial Dominicana, JAD (2012)
Tabla 2: Composición de la mezcla para la obtención del inóculo (Vitafert)
Componentes
Composición (%)
Pasta de arroz
3.92
Harina de soya
3.92
Minerales de vaca
0.49
Urea
0.39
Sulfato de amonio
0.29
Melaza de caña
14.71
Agua
74.31
Yogurt
1.96
Total
100.00
Fuente: Arias 2010.
Figura 2. Uso de tanques plásticos como microsilos para
fermentar cerdaza con pollinaza.
Los animales al inicio del estudio se identificaron me-
diante el sistema de aretes para un mejor manejo del
experimento. Además, fueron pesados, desparasitados
y vitaminados, sometidos a un período de adaptación
al consumo de las dietas por siete días. El alimento se
suministró
ad libitum
y con libre acceso al pasto en pas-
toreo.
1,2 4,5,6
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