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Revista APF 4(2) 2015
Tabla 4. Parámetros productivos en novillas añojas como respuesta a la inclusión de diferentes niveles de
fermentados a base de cerdaza con pollinaza
Parámetros productivos
T00
T25
T50
T75
Peso inicial, kg
228.25
232.50
235.00
227.50
ns
Peso corporal final, kg
325.27
324.19
319.78
318.12
ns
Ganancia media diaria, g
1055.88
1044.47
990.59
971.23
ns
Aumento de peso, kg
95.06
93.38
88.97
87.31
ns
Consumo total, kg
376.83
a
375.21
b
370.36
c
330.08
d
Consumo diario, kg
4.19
a
4.17
b
4.12
c
3.67
d
Conversión alimenticia, kg kg-1
3.90
4.05
4.22
3.79
ns
Letras distintas indican diferencias significativas (p≤0.05).
Tabla 5. Análisis económico de los parámetros productivos obtenidos en novillas en crecimiento como
respuesta a la inclusión de diferentes niveles de fermentados a base de cerdaza y pollinaza
Datos Económicos
T1
T2
T3
T4
Costo alimento, RD$ kg-1
13.30
10.63
9.09
7.43
Consumo diario, kg
4.19
4.17
4.12
3.67
Tiempo de estudio, días
90.00
90.00
90.00
90.00
Conversión alimenticia, kg kg-1
3.90
4.05
4.22
3.79
Costos que varían, RD$ kg-1
51.87
43.05
38.36
28.16
Beneficio bruto, RD$ kg-1
72.00
72.00
72.00
72.00
Beneficios netos, RD$ kg-1
20.13
28.95
33.64
43.84
Diariamente se registró el consumo del suplemento, pe-
sando la cantidad ofrecida menos la rechazada. Cada
30 días se pesaron los animales en ayuno.
Las variables estudias fueron: peso corporal final, kg;
ganancia media diaria de peso, g; aumento de peso to-
tal, kg; consumo de alimento total, kg; consumo diario,
kg; conversión alimenticia, kg kg
-1
; costo del alimento
total, RD$ kg
-1
; consumo diario de alimento, kg; costos
variables, RD$ kg
-1
y beneficios netos, RD$ kg
-1
.
Análisis de los datos
En los datos se comprobaron los supuestos de distribu-
ción normal del error (QQ plot) y varianzas homogeneas
de los tratamientos.
Se realizaron análisis de varianza (ANAVA) para deter-
minar si existen diferencias entre los tratamientos. En
los casos con diferencias significativas se realizó se-
paración de medias con la prueba de test de Tukey. El
peso inicial de los animales se utilizó como covarianza.
Para el procesamiento de los datos se utilizó el progra-
ma computarizado de sistema de análisis estadístico
InfoStat Versión, 2008 (Di Rienzo 2008). Se realizó un
estudio económico de cada tratamiento mediante un
análisis de presupuestos Parciales (Reyes 2001), uti-
lizando los costos de producción que varían en base a
los precios de los insumos alimenticios usados en el ex-
perimento para determinar los beneficios netos de cada
tratamiento.
Resultados y discusión
Las variables peso corporal final, aumento de peso to-
tal, ganancia de peso diaria y conversión alimenticia los
resultados muestran que no existen diferencias signi-
ficativas (p<0.05), Tabla 4. Estos datos indican que la
inclusión de fermentado de cerdaza con pollinaza hasta
en un 75% no afectaron negativamente los parámetros
productivos de los animales. Sin embargo, en cuanto a
su capacidad de ingestión se registran diferencias sig-
nificativas (p≤0.05), ya que en el consumo de materia
seca para el tratamiento sin inclusión de fermentado
resulto superior a los demás. Los datos de ganancia
diaria de peso coinciden con los obtenidos por varios
investigadores como Álvarez y Ernestina 2001; García
et al.
1997, Solorio 1993; Velázquez y Gutiérrez 1992;
Partida y Gutiérrez 1991; Gutiérrez y Peña 1990; y los
cuales reportan ganancia entre 770 a 1160 gramos por
día.
El análisis económico al que fueron sometidos los pará-
metros productivos indican que el tratamiento con 75%
de inclusión del fermentado a base de cerdaza con po-
llinaza resultó ser de menor costo que varían de produc-
ción y el de mayor beneficio neto, con un costo por kilo-
gramos de peso producido de RD$24.39 y un beneficio
neto por cada kilogramos de peso RD$23.61, Tabla 5.
En cambio, a pesar de obtener pesos corporales y au-
mentos similares, el tratamiento sin la inclusión de fer-
mentado resultó ser el de mayor costos que varían de
1,2,3,4 6
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