73_78_APF_V04_N02_2015 - page 1

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Revista APF 4(2) 2015
Revista APF
4(2): 73-78. 2015
Uso de fermentado anaeróbico de excretas porcinas sobre los
parámetros productivos y económico de novillas añojas
José Carvajal
Abstract
The pork industry generates lots of excreta, which usually
become pollutants in surface and ground water, forcing
thesearch foralternatives todecrease theirenvironmental
impact. The use of diets made from fermented swine
manure as a food supplement in yearlings heifers were
evaluated. The study lasted 90 days and was organized
in a completely randomized design, with four treatments
and four replicates. The treatments were: 0, 25, 50 and
75% inclusion of fermented diets. For statistical analysis,
an analysis of variance (P ≤ 0.05) was performed and
the mean separation Tukey’s test was used. A partial
budget economic analysis was performed to determine
the diet of higher net profit. No significant differences
among treatments for the variable final body weight,
total weight gain, daily weight gain and feed conversion
were showed. An average daily gain of 1015.54 grams
and average conversion rate of 3.99 kg was observed.
Diet supplementation with 75% inclusion of fermented
swine manure with less variable production cost (RD $
28.16kg
-1
) and higher net profit (RD $ 43.84kg
-1
) than the
other treatments studied. The yearlings heifers accept
and assimilate favorably a 75% inclusion in the diet of
fermented swine manure, positively affecting production
and economic parameters.
Keywords: Byproduct, swine manure, fermented manure, solid
state.
Resumen
La industria porcina genera gran cantidad de excretas,
que por lo general se convierten en contaminantes
de las aguas superficiales y subterráneas, esto obliga
la búsqueda de alternativas de aprovechamiento
sostenible y que disminuyan su impacto sobre el medio
ambiente. Se evaluó el uso de dietas elaboradas a
partir del fermentado de cerdaza con pollinaza como
suplemento alimenticio en novillas añojas. El estudio
tuvo una duración de 90 días y se realizó un diseño
completamente al azar, con cuatro tratamientos y
cuatro tratamientos. Los tratamientos fueron: 0, 25, 50
y 75% de inclusión del fermentado en las dietas. Para
el análisis estadístico se realizó un análisis de varianza
(P≤ 0.05) y para la separación de medias se utilizó el
test de Tukey. Para el análisis económico se realizó un
presupuesto parcial para determinar la dieta de mayor
beneficio neto. No se encontró diferencias significativas
entre tratamientos para las variables peso corporal
final, ganancia de peso total, ganancia de peso diaria y
conversión alimenticia. Se observó una ganancia diaria
media de 1,015.54 gramos y un índice de conversión
medio de 3.99 kilogramos. La suplementación con dieta
de 75% de inclusión de fermentado de cerdaza con
pollinaza resultó con menor costo variable de producción
(RD$ 28.16kg
-1
) y mayor beneficio neto (RD$ 43.84kg
-1
)
que los demás tratamientos estudiados. Las novillas
añojas aceptan y asimilan favorablemente hasta 75%
de inclusión en la dieta de fermentado de cerdaza con
pollinaza, afectando positivamente los parámetros
productivos y económicos.
Palabras clave: Subproducto, cerdaza, fermentado, purín,
estado sólido.
Introducción
En la República Dominicana la ganadería se caracteriza
por el uso extensivo y semi-intensivo de los recursos fo-
rrajeros. Los pastos y forrajes son base de la alimenta-
ción en los sistemas de producción bovina de las áreas
tropicales (González y Rodríguez 2003 y Garmendia
1998). Sin embargo, estos presentan deficiencias nu-
tricionales tales como: baja digestibilidad de la materia
seca y reducido contenido de proteína (Garcés y Canu-
das 2000 y Enríquez
et al.
1999), lo cual limita la activi-
dad microbiana en el rumen así como la producción de
carne y leche (Vera y Seré 1985).
Una alternativa para mejorar la disponibilidad de fuen-
tes proteicas en los sistemas de producción animal, es
el aprovechamiento de subproductos agroindustriales
y de cosecha que se generan, los cuales pueden ser
mejorados a través de fermentación anaeróbica. La fer-
mentación es un proceso biotecnológico que permite
conservar y mejorar la calidad de una gran diversidad
de alimentos perecederos que de otro modo se perde-
rían.
1
Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), km. 24 Autopista Duarte. Municipio de Pedro Brand, Santo
Domingo Oeste, República Dominicana. Teléfonos: (809) 559-8763; (809) 877-3659. Fax: (809) 559-7792. Email:
y
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