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Revista APF 4(1) 2015
Revista APF
4(1): 13-20. 2015
Análisis de rentabilidadde un sistema de producciónde ají-pimiento
bajo invernadero en Rancho Arriba, San José de Ocoa
César Martínez
Se realizó un análisis económico financiero y se evaluó la rentabilidad de la producción de ají o pimiento morrón
bajo ambiente protegido (“invernadero de madera”) como proyecto productivo, en una superficie de 2,800 m
2
, en
la comunidad de Rancho Arriba, San José de Ocoa, República Dominicana, durante el período 2010-2012. Los
indicadores de rentabilidad utilizados fueron el valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), la relación
beneficio/costo (B/C) y beneficio-inversión neta (N/K). Los resultados obtenidos para un período de 10 años fueron:
VAN=2,958,577. B/C=1.49. N/K=3.70 y TIR=63%. Según los indicadores, se concluye que el proyecto resulta
viable desde el punto de vista económico financiero. La rentabilidad es alta y el cultivo del ají o pimiento mantiene
perspectivas de mercado. Los indicadores económicos de corto plazo son: relación capital-producto (K/P), capital-
empleo (K/L) y empleo-producto (P/L), también, ingresos/m
2
, ingresos/planta, costos/m2, costos/planta, rentabilidad
sobre ingreso y productividad.
Palabras clave: ají, pimiento, invernadero, indicadores económicos, rentabilidad, costos e ingresos.
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Investigador IDIAF
Introducción
La agroplasticultura o sistema de producción en am-
biente protegido es una actividad productiva que gene-
ra ingresos a los horticultores. Este sistema de cultivo
tiene un gran auge, dada la tendencia del consumo y
la demanda de vegetales en los mercados de Estados
Unidos, Canadá y Europa.
El ají o pimiento (
Capsicum annuum
L.) es la principal
hortaliza de exportación en la República Dominicana.
En el año 2012, se exportó 104.6 millones de libras de
vegetales ascendente a US$76.9 millones, de los cua-
les 45.2 millones de libras fueron de ají o pimiento, un
43.2% de las exportaciones. En el año 2013, la produc-
ción aumenta a 122.5 millones de libra y la superficie
bajo invernadero asciende a 7,685,000 m
2
, Martínez
(2013) y Promefrín (2012).
Los invernaderos, estructuras para la producción bajo
ambiente protegido, llamados artesanales, de madera,
con tecnología apropiada son el tipo que los producto-
res dominicanos escogieron para iniciar la producción
sin un alto costo de inversión inicial. Algunos producto-
res que asumieron el compromiso de ser propietario de
un invernadero de metal de 4,800 m
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del tipo Prome-
frín, cuyo costo financiado fué de 4.8 millones de pesos,
estabilizaron sus pagos y antes del décimo año eran
dueños de las estructuras equipadas, esto debido a los
beneficios generados por los invernaderos de madera
que construyeron para la producción en conjunto de ve-
getales (ají morrón, tomate y pepino), Martínez (2013).
La determinación de la rentabilidad de los sistemas de
producción en algunos tipos importantes de invernade-
ros puede ser un punto de partida para mejorar la com-
petitividad y seguridad alimentaria e incrementar los
ingresos netos de los productores. La evaluación eco-
nómica del pimiento en una investigación demostró la
viabilidad del cultivo, siendo el pimiento el de mayores
retornos, pues con una inversión de 18,552.083 pesos
dominicanos, recupera la inversión en dos años, obte-
niendo la rentabilidad anual deseada y una ganancia
extra de 60,909,707 pesos, Monsalve
et al.
(2011).
Mora y Romero (2002), en un estudio de prefactibilidad
en la producción de ají morrón en la península de San-
ta Elena, Chile, encontraron que con una inversión de
113,565.00 dólares, donde US$55,000.00 se tomaron
en crédito comercial a 5 años con una tasa de interés
de 15% anual estimaron una tasa interna de retorno
(TIR) de 24.5% para un período de 10 años con un va-
lor actual neto (VAN) de US$39,342 con una tasa de
descuento de 12%. La inversión pudo ser recuperada
en 6 años con el 12% de interés.
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de realizar
un análisis económico de la producción de vegetales en
invernaderos y determinar la rentabilidad de la produc-
ción en un invernadero de madera de 2800 m
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con una
inversión realizada de 800,000 pesos (20,000 dólares
americanos). El análisis económico consiste en el cál-
culo de los indicadores económicos-financieros de corto
y largo plazo.
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