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Revista APF 4(2) 2015
Fue encontrado un árbol de cacao con una malforma-
ción en el tronco, en forma de un ensanchamiento con
bifurcación y crecimiento hacia abajo. La misma no pre-
sentaba formación de cojines florales ni frutos, Figura 9,
y podría tratarse de otro tipo de buba, según la descrip-
ción de la enfermedad realizada por Reyes y Capriles
(2000).
En el 36.5% de las fincas del municipio, las primeras
plantas con incidencia de Buba se observaron por el
centro de las plantaciones; mientras que, el 15.3% en
el frente, 12.9% en los lados, 8.2% en el fondo y 3.5%
en toda la finca. En algunas fincas, estas plantas fueron
observadas en más de un lugar. En aproximadamente
12 años después de ser observadas las primeras plan-
tas con Buba el 20.0% de las plantaciones tenía la Buba
distribuída en toda la finca, Tabla 12.
Este comportamiento de la Buba, de iniciar en la mayo-
ría de los casos por el centro de la finca, indica que pro-
bablemente en estas plantaciones existen condiciones
más favorables en este lugar para el establecimiento
inicial de la enfermedad.
En las fincas afectadas por la Buba los productores han
estado conviviendo con la enfermedad por periodos de
tiempo que van desde menos de una año a más de 12
años. En el 27.1% de las fincas (la mayoría) la inciden-
cia de la Buba comenzó hace 1 a 3 años; en el 24.7%
hace 4 a 8 años y en el 18.8% hace 9 a 12 años. En
el 20.0% de las fincas, los productores observaron la
Buba hace menos de un año. En menor porciento se ha
observado por más de 12 años, Tabla 13.
Esto indica que probablemente el 20% de las fincas con
incidencia de Buba se infectaron con la enfermedad en
el último año; mientras que, cerca del 80% restante en
los últimos 12 años.
Se encontró, que fincas con alta incidencia de Buba y
con severidad grado 3 (alta) o grado 4 (muy alta), pre-
sentaron alta productividad de cacao. El 81.3 y 100% de
las fincas con productividad entre 722 y 1443 kg/ha pre-
sentaron incidencia de Buba, con promedios de plantas
afectadas por finca de 4.31 y 9.73% respectivamente.
También, se encontró que el 87.8% de las fincas con
productividad normal de 542 a 721 kg/ha, mostró inci-
dencia de Buba, y un promedio de 3.77% de plantas
afectadas. De las 13 fincas sin Buba, seis mostraron
productividad de 542 a 721 kg/ha, Tabla 14. Paradójica-
mente se encontró que a menor productividad, menor
promedio de plantas afectadas por finca.
Figura 9. Planta de cacao con malformación atípica en tronco. A: vista frontal, B: vista lateral, C:
vista posterior.
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