17_30_APF_V04_N02_2015 - page 1

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Revista APF 4(2) 2015
Revista APF
4(2): 17-30. 2015
SituacióndelaBuba(
Albonectriarigidiuscula=Fusariumdecemcellulare
)
del cacao (
Theobroma
cacao
L.) en fincas de San Francisco de
Macorís, República Dominicana
Juan Moya
1
y Julio Borbón
2
1
Investigador Estación Experimental Mata Larga, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf). alenork@
hotmail.com
2
Investigador y profesor de Sanidad Vegetal. Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD)
Abstract
Cocoa cushion gall is a disease expressed as tumors
in plants, affecting the flower cushions. It can appear
as Green Points, Flowery, Fan, Knob, Lobular and
Disc types. Affected trees may become unproductive.
In the Dominican Republic there are not reports on
the incidence, severity, and others related information.
This study was conducted to determine the status of
the cushion gall, mainly the green points gall, in field
production of cocoa in San Francisco de Macoris (SFM).
It was conducted in sub zones Mirabel, El Cercado y
La Peña. The incidence and severity were determined
with a sample of 98 farms using a stratified probability
sampling. The 86.7% of farms presented incidence, with
high severity. The Mirabel showed the highest incidence
with 93.3% of farms affected. The subzones El Cercado
and La Peña, presented 84.6% and 86.4%, respectively.
Galls types found were: Green Points, Flowery, Knob
and Disc. Affected plants averaged 14.7 galls per plant.
In 36.5% of the farms, the first plants with gall were
observed in the center of the plantations. In 27.1% of the
farms cushion gall began 1 to 3 years ago, 24.7% in the
last 4 to 8 years ago and 18.8% for 9 to 12 years ago.
Farms with high incidence and high or very high severity,
showed high productivity. The cushion gall is widespread
in SFM, and the subzones are highly affected.
Keywords: Plantations, sampling, disease, floral cushion,
incidence, severity
Resumen
La Buba del cacao es una enfermedad que se manifiesta
en forma de tumoraciones en las plantas, afectando
los cojines florales. Puede presentarse como puntos
verdes, floral, abanico, perilla, lobular y disco. Los
árboles afectados pueden tornarse improductivos. La
República Dominicana no dispone de reportes sobre la
incidencia, y severidad de la Buba en cacao, entre otras
informaciones. Este estudio se realizó con el objetivo
de determinar la situación de la Buba, en especial la de
puntos verdes, en el cultivo de cacao en el municipio
San Francisco de Macorís (SFM). La investigación
fue realizada en las sub-zonas agropecuarias Mirabel,
El Cercado y La Peña. Se determinó la incidencia y
severidad con una muestra de 98 fincas mediante un
muestreo probabilístico estratificado. El 86.7% de las
fincas presentó incidencia, con severidad alta. Mirabel
mostró la mayor incidencia con 93.3% de fincas
afectadas, El Cercado y La Peña presentaron 84.6% y
86.4%, respectivamente. Los tipos de Buba encontrados
fueron: puntos verdes, floral, perilla y disco. Las plantas
afectadas tuvieron un promedio de 14.7 Bubas por
planta. En el 36.5% de las fincas, las primeras plantas
conBuba se observaron por el centro de las plantaciones.
En el 27.1% de la fincas la Buba comenzó hace 1 a 3
años; en el 24.7% hace 4 a 8 años y en el 18.8% hace 9
a 12 años. Fincas con alta incidencia y severidad alta o
muy alta, presentaron alta productividad. La Buba está
ampliamente diseminada en SFM y las sub-zonas se
encuentran altamente afectadas.
Palabras clave: Chocolate, mermelada, inocuidad, refinado,
tostado.
Introducción
El cacao (
Theobroma
cacao
L.) es uno de los principa-
les cultivos de exportación en la República Dominicana.
La producción promedio anual del país, desde el año
cacaotero 2003/2004 al 2012/2013 fue de 51,987.60
toneladas métricas. De estas, se exportaron, en pro-
medio, 49,096.16 toneladas anuales, que generaron
US$121,031,040.26 (MA 2014). El área sembrada a
nivel nacional es aproximadamente 152,000 hectáreas
(aprox. 2,436,185 tareas) y en ella se encuentran 36,184
productores. En el municipio San Francisco de Macorís,
de la provincia Duarte se encuentran 5,990 de estos
productores, que representan el 15% del país. Los mis-
mos cuentan con aproximadamente 25,289 hectáreas
(aprox. 404,624 tareas) que constituyen el 16.63% de la
superficie a nivel nacional (MA 2006).
La producción de cacao puede ser afectada desfavo-
rablemente por varios factores, como son: las condi-
ciones climáticas y las plagas y enfermedades, entre
otros. En nuestro país, la enfermedad más importante
es la Mazorca negra causada por
Phytophthora
spp.
(Batista 2009). Otras enfermedades fungosas presen-
tes son Antracnosis (
Colletotrichum gloeosporioides
), el
Mal del machete (
Ceratocystis fimbriata
), el Mal de hi-
lacha (
Pellicularia koleroga
), la Mancha parda del fruto
(
Diplodia theobromae
)
,
la Mancha foliar (
Alternaria
sp.,
Cercospora
sp.), la Pudrición radicular (
Fusarium
sp.),
Botryodiplodia theobromae
(SEA 1999), Roselinia o Pu-
drición de la raíz (
Rosellinia
spp.), y la Buba o agalla
(
Fusarium decemcellulare
), entre otras (González 2011,
Galán 2001).
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