17_30_APF_V04_N02_2015 - page 4

20
Revista APF 4(2) 2015
Fueron evaluadas la incidencia y la severidad (grado o
nivel de infección) de la Buba, por finca, sub-zona y mu-
nicipio. La incidencia se evaluó en porcentaje y la seve-
ridad según el nivel de infección. También, fue registra-
do el número promedio de Bubas por planta (en tronco
y ramas), y se estimó visualmente, en centímetro (cm),
el tamaño aproximado de la Buba más grande en cada
planta. Se tomó en cuenta la distribución de las plantas
enfermas en las fincas, y además, se relacionaron la in-
cidencia y la severidad de la Buba con la productividad
de cacao de las fincas.
La incidencia de la Buba dentro de cada finca, subzona
y el municipio se determinó porcentaje, y la severidad
con una escala cualitativa combinada que integra la in-
cidencia (porcentaje de plantas o fincas afectadas por la
Buba) y el grado de infección en las mismas. La escala
tiene cinco grados: 0, 1, 2, 3, y 4, según el nivel de in-
fección nulo, leve, moderado, alto, y muy alto, respecti-
vamente, Tabla 3.
La severidad es grado 3 (alto) cuando del 6 al 20% de
las plantas (para tener la información de las fincas) o de
las fincas (para tener la información de las sub-zonas
o del municipio) tiene incidencia de Buba con grado de
infección 3 ó 4; o también, cuando del 21 al 40% de
las plantas o de las fincas tiene incidencia de Buba con
grado de infección 1 ó 2. Como en algunos casos el
resultado permitió elegir entre dos niveles de severidad,
se escogió la que tuvo grados de infección 3 y 4, por ser
los grados más avanzados de la enfermedad.
El nivel de infección de la Buba en las plantas se deter-
minó con una escala cualitativa de cinco grados: nulo,
leve, moderado, alto y muy alto, según el área de la
planta afectada por la Buba, expresada en porcentaje,
Tabla 4. El tallo y las ramas se dividieron visualmente en
secciones o áreas según la presencia o no de la Buba,
Figura 2.
Tabla 3. Escala cualitativa combinada utilizada para determinar la severidad de la Buba del cacao en fincas,
sub zonas y municipio.
Severidad
Variables combinadas
Grado
Nivel de infección
Incidencia (%)
Grado de infección
0
Nulo
0
0
1
Leve
≤ 5
1, 2
< 1
3, 4
2
Moderado
6-20
1, 2
1-5
3, 4
3
Alto
21-40
1, 2
6-20
3, 4
4
Muy alto
≥ 41
1, 2
≥ 21
3, 4
Nota: Esta es una escala preparada por los autores según su apreciación del nivel de infección que representa
la Buba.
Tabla 4. Escala cualitativa para estimar la severidad de la Buba en plantas de cacao.
Severidad
Área de la planta afectada por Buba (%)
Grado
Nivel de infección
0
Nulo
0
1
Leve
< 1-5
2
Moderado
6-20
3
Alto
21-40
4
Muy alto
≥ 41
Nota: Esta es una escala subjetiva preparada por el autor según la apreciación visual del área afectada por la buba en la
planta de cacao.
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,...14
Powered by FlippingBook