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Revista APF 4(2) 2015
de perilla incidió entre el 25 y 40% de las fincas en las
sub zonas agropecuarias, la de disco entre 2.3 y 40% y
la de abanico entre 6.7 y 22.7%, Tabla 7.
En las fincas afectadas por la enfermedad la Buba de
puntos verdes se encontró en el 94.1% de las fincas, la
Buba floral en el 47.0%, la de perilla en el 36.5%, y las
de disco y abanico en el 15.3 y 18.8% respectivamente.
Se observó que algunas Bubas eran más abundantes o
predominantes en las fincas afectadas. La Buba de pun-
tos verdes predominó en el 90.6% de las fincas afec-
tadas. Las Bubas floral, perilla y disco, predominaron
en el 5.9, 2.4, y 1.2% de las fincas, respectivamente.
La Buba de abanico no predominó en ninguna de las
fincas, Tabla 8.
Se encontraron plantaciones con incidencia de más de
un tipo de Buba. El 35.3% de las fincas afectadas pre-
sentó incidencia de tres o más tipos de Buba, de las
cuales, en la sub-zona agropecuaria Mirabel se encon-
tró el mayor porcentaje con 57.1% de las fincas evalua-
das, Tabla 9.
Los tipos de Bubas, más frecuentes en una misma finca
fueron: puntos verdes, floral y perilla. La Buba de puntos
verdes y la floral se encontraron en 84 (98.8%) de las 85
fincas afectadas por Buba. Igualmente, se encontraron
plantas con incidencia de más de un tipo de Buba. Las
Bubas más frecuentes en una misma planta fueron pun-
tos verdes y floral, y puntos verdes y perilla.
Las plantas de cacao afectadas por Buba tuvieron un
promedio de 14.7 Bubas por planta. El número prome-
dio por planta de Bubas de puntos verdes, floral, perilla
y disco fue 9.7, 93.8, 7.6 y 5.1 unidades, respectivamen-
te. El mayor número de Bubas se observó en las ramas,
excepto la Buba de disco que predominó en el tronco ,
Tabla 10.
De los tipos de Buba encontrados, la Buba de puntos
verdes presentó el mayor tamaño. Los valores prome-
dios del tamaño de las Bubas de puntos verdes, disco
y perilla, fueron 19,1, 8.6 y 7.4 cm, respectivamente.
La Buba de puntos verdes presentó un largo máximo
aproximado de 45 cm, mientras que las Bubas tipo pe-
rilla y disco presentaron largo máximo de 15 cm, Tabla
11.
Tabla 7. Fincas de cacao con incidencia de diferentes tipos de Buba según el lugar (sub zona agropecuaria y
municipio) evaluado.
Lugar
F i n c a s
e v a l u a d a s
(Unid.)
Fincas afectadas según tipo de Buba (%)
P u n t o s
Verdes
Floral
Perilla
Disco
Abanico*
Mirabel
15
93.3
60.0
40.0
40.0
6.7
El Cercado
39
74.4
51.3
35.9
15.4
12.8
La Peña
44
84.1
25.0
25.0
2.3
22.7
SFM
98
81.6
40.8
31.6
13.3
16.3
*
No se observó en las evaluaciones de campo
Tabla 8. Fincas de cacao con incidencia y predominio de los diferentes tipos de Buba en el municipio San
Francisco de Macorís.
Tipo de Buba
Fincas afectadas
Fincas con predominio
Unid
(%)
Unid
(%)
Puntos verdes
80
94.1
77
90.6
Floral
40
47.0
5
5.9
Perilla
31
36.5
2
2.4
Disco
13
15.3
1
1.2
Abanico *
16
18.8
0
0.0
* No se observó en las evaluaciones de campo
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14
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