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Revista APF 4(2) 2015
Las fincas del municipio SFM presentaron un promedio
de 3.8% plantas de cacao afectadas por la Buba. En las
sub-zonas Mirabel, El Cercado y La Peña, el promedio
de plantas afectadas por finca fue 5.5, 1.9 y 4.1% res-
pectivamente.
El porcentaje máximo de plantas afectadas por Buba
a nivel de finca fue 50%, y se observó en La Peña, Ta-
bla 6. Este número máximo de plantas afectadas está
por debajo del observado por Rijo en fincas de la región
Este del país; además, podría considerarse moderado
con relación al 90% referido por Enríquez (1985).
En las fincas evaluadas fueron encontradas Bubas de
puntos verdes, Figura 4, floral, Figura 5, perilla, Figura
6, y disco, Figura 7. La Buba tipo abanico no se obser-
vó en las evaluaciones de campo; algunos productores
expresaron que la han encontrado en su finca y la han
eliminado en las labores de poda y deschuponado de la
planta de cacao. Sin embargo, como no se encontró en
los recorridos de las fincas, es probable que los produc-
tores la hayan confundido con otro tipo de crecimiento
vegetativo.
Como se puede observar en la Figura 4, la Buba de
puntos verdes puede presentarse en tronco, ramas y
pedúnculo de la mazorca de las plantas de cacao. La
coloración inicialmente es verde, luego cambia a ma-
rrón y finalmente se torna color negro.
Como se puede notar en la Figura 5, las plantas afec-
tadas por la Buba floral presentan floración abundante
y baja producción de mazorcas. Por lo general, estas
plantas fueron encontradas de manera aislada en la
finca. Solo en una finca se encontraron cinco árboles
contiguos afectados por este tipo de Buba. La planta
que presenta Buba floral los productores la denominan
“árbol macho”.
Como se puede observar en las figuras 6 y 7, la Buba de
perilla y de disco encontradas presentaron las caracte-
rísticas descritas por Hutchins y Siller (1960) citados por
Brenes (1981), respecto a que la primera puede despe-
garse con las manos debido a que el punto de unión al
tronco es muy pequeño, y que la segunda es muy difícil
de despegar sin el uso de una herramienta debido a que
el punto de unión al tronco es grande.
Tabla 6. Número estimado de plantas de cacao afectadas por la Buba a nivel de finca según lugar (sub zonas
agropecuarias y municipio de San Francisco de Macorís).
Lugar
Plantas afectadas por finca (%)
Promedio
Mínimo
Máximo
Mirabel
5.5
0.0
20.8
El Cercado
1.9
0.0
25.0
La Peña
4.1
0.0
50.0
SFM
3.8
0.0
50.0
Figura 4. Buba de puntos verdes observada en fincas de
cacao (círculos). A: en tronco, B: en rama, C: en la base del
pedúnculo de la mazorca.
Figura 5. Buba floral en plantas de cacao. A: cultivar de
flor morada, con cojines en proceso de secamiento y con
mazorca atrofiada. B: cultivar de flor blanca, con abundante
floración y una mazorca normal.
1,2,3,4,5 7,8,9,10,11,12,13,14
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