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Revista APF 4(2) 2015
La Buba del cacao (
Albonectria rigidiuscula = Fusarium
decemcellulare
) es una sintomatología muy variada que
se manifiesta en forma de hiperplasias, hipertrofias, tu-
moraciones y desorganizaciones meristemáticas en el
tronco y en las ramas de las plantas, afectando princi-
palmente los cojines florales (Reyes y Capriles 2000).
Causa disminución de la producción de frutos y se en-
cuentra distribuida en casi todos los países productores
de cacao del mundo (Enríquez 1985, Reyes y Capri-
les 2000). La misma puede presentarse como puntos
verdes, floral, abanico, perilla, lobular y disco (Brenes
1981).
La Buba de puntos verdes son tumoraciones globosas
formadas por agrupamiento de yemas verdes, compac-
tas, caedizas, con aspecto de coliflor, que se unen a la
planta por un pedúnculo central corto y leñoso (Reyes
y Capriles 2000). La floral
se caracteriza porque los co-
jines florales presentan en su periferia un gran núme-
ro de flores de aspecto normal. Una sola buba puede
producir varios cientos de flores en una estación (Brau-
deau 1978). En la Buba de abanico los cojines florales
presentan ramas alargadas las cuales tienen muchas
ramificaciones, entrenudos cortos y gruesos. Sobre es-
tos entrenudos nacen miles de flores que se agrupan en
forma de abanico (Reyes y Capriles 2000).
La Buba de perilla está constituida por nudosidades o
abultamientos leñosos de color marrón (Reyes y Capri-
les 2000). Tiene superficie lisa, dura, forma redonda, y
por lo general es pequeña. El punto de unión al tronco o
de la rama es bastante pequeño en relación diámetro de
la Buba, por lo que, puede ser separada con las manos
con poco esfuerzo (Hutchins y Siller 1960 citados por
Brenes 1981). La Buba lobular es de apariencia entre
Buba de puntos verdes y Buba floral pero la coloración
es marrón claro. Presenta una estructura redondeada
formada por crestas o lóbulos pegados unos con otros
(Brenes 1981). La Buba de disco es una estructura pla-
na bastante dura la cual está firmemente unida al tronco
en un punto que abarca casi la totalidad de la Buba. Es
muy difícil de separar sin la ayuda de una herramienta
filosa (Hutchins y Siller 1960 citados por Brenes 1981).
En la República Dominicana, sobre la Buba del cacao,
no se dispone de reportes sobre la incidencia y severi-
dad (nivel de infección), entre otras informaciones re-
lacionadas. Sin embargo, se observa que la Buba de
puntos verdes afecta la producción nacional de manera
paulatina y consistente. En los últimos años, se ha no-
tado un importante aumento de la intensidad (incidencia
y severidad) de esta enfermedad. En la región nordeste
(Provincia Duarte) se observa un aumento considerable
del número de fincas afectadas y de árboles infectados
(J.L. González 2012, comunicación personal). En la re-
gión Este del país (provincias La Altagracia y El Seibo)
se han encontrado fincas con 70 a 85% de árboles in-
fectados por la Buba de puntos perdes (J.C. Rijo 2012,
comunicación personal).
La Buba de puntos verdes en la República Dominicana
aparentemente inició en la región este, y de aquí se ha
extendido a las demás regiones del país. En el año 1977
se observaron plantas de cacao con síntomas de esta
Buba en El Seibo, y luego entre los años 1983 y 1984
en la provincia Duarte en la comunidad de La Peña,
del municipio San Francisco de Macorís (O. Rodríguez
2012, Comunicación personal). En el año 2001, en una
caracterización del sistema de producción de cacao en
la provincia Duarte, Tejada y Andújar (2004) encontraron
que el 17% de los productores encuestados respondió
que tenía incidencia de Buba de puntos verdes en su
finca
.
La incidencia y severidad de la Buba varían con el
cultivar, edad de la planta y las condiciones ambientales
(Enríquez 2004).
Los árboles afectados por la Buba pueden presentar
60% de pérdidas de la producción (Enríquez 1985),
tornarse improductivos, y constituirse en fuente de
contaminación (Parra
et al
. 2009). Se han encontrado
plantaciones con 90% de los árboles afectados y con
una producción casi nula Enríquez (1985). En caso de
ataques muy severos a los cojines florales no hay for-
mación de mazorcas (Enríquez 2004, Escamilla 1960)
y no hay cosecha del todo (Hardy 1961). Por esto, los
árboles muy infectados hay que eliminarlos en su totali-
dad (Phillips y Cerda 2009). Este estudio se realizó con
el objetivo de determinar la situación actual (incidencia
y severidad, patrón de comportamiento y tiempo en las
plantaciones, y su efecto en la producción de mazorcas)
de la Buba, en especial la de puntos verdes, en el culti-
vo de cacao en el municipio San Francisco de Macorís
(SFM) de la provincia Duarte.
Materiales y métodos
La investigación fue realizada en las subzonas agrope-
cuarias Mirabel, El Cercado y La Peña, de la Dirección
Regional Agropecuaria Nordeste del Ministerio de Agri-
cultura (MA), en el municipio San Francisco de Macorís
(SFM), provincia Duarte, durante el periodo enero-abril
del 2014. SFM está localizado entre los 19° 18’ latitud
norte y 70° 15’ longitud oeste. Tiene una superficie terri-
torial de 763.77 km
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(Marcano 2013), pluviometría pro-
medio anual de 1450 mm y temperatura promedio anual
de 26 ºC. El estudio fue realizado en plantaciones de
cacao con altitudes entre 52 y 566 metros sobre el nivel
del mar (msnm).
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