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Revista APF 4(2) 2015
En cada finca, las plantas evaluadas se escogieron en
dos campos de aproximadamente 432 m
2
(18 m x 24
m) cada uno. Estos campos se establecieron en áreas
afectadas por Buba. En cada campo fueron evaluadas
12 plantas, para un total de 24 plantas por finca. Las
plantas se escogieron de manera sistemática (cada tres
plantas) a partir de la primera planta de cacao afectada
por Buba que observó el productor.
El porcentaje de plantas afectadas en la finca se ajustó
según la forma en que está distribuida la Buba en la
finca. En las fincas con distribución de la Buba generali-
zada y uniforme (en toda la finca), se consideró el resul-
tado obtenido en la evaluación de los campos; mientras
que, en las fincas con distribución localizada (en una o
dos áreas pequeñas de la finca) fue considerado el por-
centaje de plantas afectadas en toda la finca según la
información suministrada por el productor o encargado,
la cual se comparó con los resultados de la evaluación
de los campos. Los datos del estudio fueron analizados
con estadística descriptiva.
Resultados y discusión
El 86.7% de las fincas del municipio (SFM) presentó in-
cidencia de Buba, y con severidad grado 3 (alta). La sub
zona agropecuaria Mirabel mostró la mayor incidencia
de Buba, con 93.3% de las fincas afectadas por la enfer-
medad. Las sub zonas El Cercado y La Peña, presenta-
ron 84.6 y 86.4% de fincas afectadas, respectivamente.
Las sub zona Mirabel y La Peña presentaron severidad
grado 3 (alta), mientras que El Cercado mostró severi-
dad grado 2 (moderada), Tabla 5. La distribución de las
fincas en las sub-zonas agropecuarias según la severi-
dad de la Buba se muestra en la Figura 3.
Figura 2 Secciones del tronco y ramas afectadas (círculos) por
la buba de puntos verdes: A: sección en tronco; B: sección en
rama.
Tabla 5. Fincas de cacao afectadas por Buba según lugar (sub zonas agrpecuarias y municipio) en San
Francisco de Macorís.
Lugar
Fincas
Porcentaje de fincas según severidad
Severidad
Evaluadas Afectadas
Nula Leve Moderada Alta Muy
alta
(Unid.)
(Unid.) (%)
Mirabel
15
14 93.3 6.7 60.0
20.0
6.7
6.7
Alta
El Cercado
39
33 84.6 15.4 71.8
10.3
2.6
0.0
Moderada
La Peña
44
38 86.4 13.6 70.5
6.8
4.5
4.5
Alta
SFM
98
85 86.7 13.3 69.4
10.2
4.1
3.1
Alta
Figura 3. Distribución de fincas de cacao en las sub-zonas
agropecuarias del municipio San Francisco de Macorís según
severidad de la buba. (Fincas identificadas por puntos y sub
zonas agropecuarias por líneas de trazos gruesos).
1,2,3,4 6,7,8,9,10,11,12,13,14
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