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Revista APF 4(2) 2015
Se realizó un muestreo probabilístico estratificado por
sub zona con una muestra de 98 productores (fincas)
de cacao. La muestra fue seleccionada en base a una
población de 5,990 productores de cacao existentes en
el Municipio SFM (MA 2006), y con la aplicación de la
siguiente fórmula:
n =
n’
en donde n’ =
S
2
1 + n’/N
V
2
n = Tamaño de la muestra
n’= Tamaño provisional de la muestra
N = Tamaño de la población (5,990 productores)
S
2
= Varianza de la muestra expresada como probabili-
dad de ocurrencia [p (1-p)]
V
2
= Varianza de la población = cuadrado del error es-
tándar estimado (ES)
Se utilizó una p = 0.5 y ES = 0.05 (estimado)
El número de productores en cada sub-zona se determi-
nó según una proporción estimada del número total de
productores existentes en el municipio. Esta proporción
fue considerada por técnicos consultados del Ministe-
rio de Agricultura. Se consideró 15% de los productores
existentes en la sub zona Mirabel, 40% en la sub zona
El Cercado y 45% en la sub zona La Peña, Tabla 1.
La cantidad de productores evaluados en cada sub-zona
se determinó según la proporción de la muestra (n) del
total de la población de productores (98/5,990=0.01636),
Tabla 2.
Los productores se escogieron de manera aleatoria de
listados disponibles en las sub-zonas agropecuarias del
Ministerio de Agricultura, y en recorridos sistemáticos
de las áreas cacaoteras. En estos recorridos se escogió
una finca de cacao aproximadamente cada 2 o 3 km. Se
entrevistó a los encargados o dueños de las mismas,
se les mostraron fotografías de los diferentes tipos de
Buba del cacao preguntándoles si los han observado
en la finca. Las fincas fueron recorridas, anotando las
informaciones pertinentes sobre la Buba, y fueron geo-
referenciadas con el Sistema de Posicionamiento Glo-
bal (GPS por sus siglas en inglés), Figura 1.
Tabla 1. Número estimado de productores por sub zona en el municipio San Francisco de Macorís.
Sub zona
Proporción estimada (%)
Número estimado de productores (Unid.)
Mirabel
15
898
El Cercado
40
2,396
La Peña
45
2,696
Total
100
5,990
Tabla 2. Número de productores evaluados por sub zona en el municipio San Francisco de Macorís.
Sub zona
Número estimado de
productores
Proporción
Productores evaluados
Mirabel
898
0.01636
15
El Cercado
2396
0.01636
39
La Peña
2696
0.01636
44
Total
5,990
0.01636
98
Figura 1. Fincas de cacao evaluadas en las sub-zonas del
municipio San Francisco de Macorís. (Fincas identificadas
por los puntos verdes y sub-zonas por líneas negras de
trazos gruesos).
1,2 4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,...14
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